Мировая экономика находится на пороге тяжелейших времен из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. По самым благоприятным расчетам специалистов, глобальный ВВП в нынешнем году сократится на 4% или 6 трлн долларов, сообщает Bloomberg.

По мнению экспертов, экономические показатели наиболее развитых стран мира в 2020 году будут худшими со времен Великой депрессии 1930-х годов. При самом благоприятном сценарии ВВП США сократится на 6,4%, Европы — на 8,1%, Японии — на 4%, а Китай и вовсе покажет самый низкий экономический рост за всю историю.

В случае наступления второй волны болезни мировые показатели будут намного хуже, отмечают аналитики. Мировой ВВП упадет на 5,6%. Если предпринимаемые меры окажутся недостаточными, то падение составит 7,2%. При этом страны, которые окажут финансовую помощь пострадавшим секторам экономики в нужном объеме, смогут оправиться от кризиса быстро.

Накануне в ВОЗ сделали заявление, что несмотря на ослабление карантинных мер в отдельных странах Европы, пандемия коронавируса вовсе не подходит к концу.

Также вчера президент России Владимир Путин призвал западные страны вспомнить о союзничестве времен Второй мировой в вопросе борьбы с коронавирусом.

Президент напомнил, что, «несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты, подняться над личными амбициями и по ключевым вопросам прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам в интересах скорейшего окончания Второй Мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанной на коллективных действиях и уставе ООН».

Напомним, 22 апреля пресс-служба Кремля сообщила о подготовке виртуального саммита «пятёрки» постоянных членов Совета Безопасности ООН.

При этом на уточняющий вопрос о сроках проведения саммита пресс-секретарь президента ответил, что речь идёт о ближайших днях, отметив, что это «достаточно оперативно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!