Украинские боевики за прошедшие сутки десять раз нарушили режим тишины, обстреляв территорию Донецкой Народной Республикой.

Обстрелам подверглись: район поселка Жабичево на донецком направлении, район посёлка шахты имени Гагарина на горловском направлении, а также окрестности Докучаевска и села Петровское на мариупольском направлении.



Официальные сводки от представителей Народной милиции ДНР и ЛНР.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 59-й бригады по приказу ШАПОВАЛОВА обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов район поселка шахты им. Гагарина.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА и 128-й бригады ГОНЧАРУКА открывали огонь по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ДОКУЧАЕВСК И ПЕТРОВСКОЕ с применением 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. ДОКУЧАЕВСК получили повреждения ТРИ жилых дома по адресам: ул. Полевая, д. 1, 3 и 7;

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ ШАПОВАЛОВА, МИШАНЧУКА и ГОНЧАРУКА.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях противника в зоне ООС. За прошедшие сутки в зоне ответственности ОТГ «Восток» ДВА боевика погибли, ОДИН получил ранения.

Как мы сообщали ранее, на позициях 59-й бригады в районе н.п. ЗАЙЦЕВО (северное) в результате нарушения требований устава гарнизонной и караульной службы ВСУ во время смены наряда между украинскими боевиками произошла перестрелка.

В ходе работы на месте происшествия представителей ВСП и военной прокуратуры было установлено, что сержант Макаренко во время несения дежурства, находясь под действием наркотических веществ, открыл огонь из автомата по приближающейся к нему группе военнослужащих, приняв их за противника.

В результате беспорядочного огня ДВОЕ боевиков солдаты ШУЛЬГА и ЖУЛИН от полученных ранений и несвоевременного оказания им медицинской помощи погибли, солдат РОФИМЕЦ получил ранение. Сержант Макаренко скрылся с оружием с места происшествия, военной службой правопорядка ведутся поисковые мероприятия.

Нам продолжают поступать тревожные новости о распространении коронавирусной инфекции в Украине. За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 392 новых случая заболевания, из них 76 среди медицинских работников.

В зоне оккупационных сил ситуация складывается не лучшим образом, за прошедшие сутки в областную больницу МАРИУПОЛЯ, где на изоляции уже содержатся 29 медработников, отмечается госпитализация ещё 5 сотрудников заболевших коронавирусом. В тоже время, сотрудниками СБУ принимаются меры по недопущению утечки информации о гибели 26 апреля от коронавируса медработника центральной инфекционной больницы.

По поступившей информации из штаба ООС, нам стало известно о проведении командующим ООС Кравченко разбирательства по факту срыва спланированных показных занятий с медицинским персоналом частей и соединений ООС на базе 57-й бригады. По материалам разбирательства, основной причиной срыва показных занятий явилась неспособность командиров соединений обеспечить прибытие подчиненного личного состава.

В частности, командир 128 бригады ГОНЧАРУК не обеспечил прибытие личного состава по причине боязни оставить соединение без медицинского персонала. Командир 59 омпбр ШАПОВАЛОВ получил отказ медиков от участия из-за боязни заражения коронавирусом, так как у участников занятий не осуществлялся забор тестов на коронавирус. Медицинский персонал 10 огшбр Зубанича не прибыл по причине отсутствия обещанной президентом Украины денежной выплаты за выполнение задач в условиях сложной эпидемиологической обстаноки. Медики 28 омбр отказались от участия из-за боязни заражения от военнослужащих 57-й бригады находящихся в обсервации с подозрением на коронавирус, а также переводом ОДИННАДЦАТИ военнослужащих в тяжелом состоянии с подтвержденным диагнозом в 66 военный госпиталь н.п.  ПОКРОВСК.

По итогам разбирательства помимо дисциплинарных мер, в отношении ряда должностных лиц ВСУ будут также приняты кадровые решения.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВФУ не зафиксировано.
В зоне карательной операции продолжается обострение эпидемиологической обстановки.
Так, в связи с ростом случаев заражения коронавирусом военнослужащих
25 овдбр ВФУ и нехваткой мест в уже развернутых двух изоляторах, в бригаде оборудован дополнительный изолятор, для обсервации военнослужащих с признаками заболевания. По сообщениям волонтёров, которые оказывают медицинскую помощь инфицированным, изолятор представляет из себя одноэтажное неотапливаемое здание, с неисправным водопроводом, без воды и электричества.
В социальных сетях волонтёры размещают объявления о сборе денег для покупки средств дезинфекции и защиты, а также спальных мешков и полиуретановых ковриков с целью организации спальных мест для инфицированных военнослужащих.
Следует отметить, что большинство волонтёров не имеют специального медицинского образования.
Из-за низкой укомплектованности и карантинных мер по изоляции военнослужащих, командиры бригад ВФУ стали привлекать штатных медицинских работников для несения службы в суточных нарядах, и используют как простую рабочую силу.
Так, по данным нашего источника, в штаб ООС поступило коллективное письмо от имени медицинского персонала, проходящего службу в 30 бригаде ВФУ. В своём обращении медработники жалуются на то, что их используют не по назначению, привлекают к работе в столовых и других суточных нарядах. Командир бригады ГАРАЗ мотивирует это тем, что в бригаде не хватает людей для выполнения повседневных работ и несения службы в нарядах.
Жалобы медперсонала достигли адресата, в результате чего командование ВС Украины направило комиссию медицинской службы ООС разобраться с поступившими жалобами по фактам привлечения военных медиков и санитарного транспорта к выполнению задач, не связанных с выполнением задач по предназначению.
В соединениях ВФУ в зоне карательной операции продолжают иметь место многочисленные случаи неподчинения военнослужащих ВФУ своим командирам.
Так, по данным наших источников в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией в зоне карательной операции перенесены сроки ротации соединений. Эта информация вызвала волну недовольства среди военнослужащих 59 бригады. Военнослужащие отказываются выполнять приказы командиров, требуют своевременной ротации.
О массовом саботаже в 59 бригаде стало известно командующему ООС Кравченко, который лично прибыл в зону ответственности соединения для проведения разбирательства и наведения порядка.
Нам продолжает поступать информации о небоевых потерях ВФУ в зоне карательной операции.
В связи с низким уровнем морально-психологического состояния, участились случаи употребления спиртных напитков, и наркотических веществ среди так называемых «защитников» Украины.
Так, трое боевиков 2 мотострелковой роты 30 бригады распивали спиртные напитки. После распития, двое военнослужащих сержант Бабич и старший солдат Морозовский уснули в автомобильном кунге, а третий индивидуум – солдат Алексеюк случайно перевернул мангал с углями расположенный в непосредственной близости от кунга в котором спали его товарищи. В результате возникшего пожара, оба военнослужащих погибли, также были уничтожены более сорока наименований различного военного имущества в том числе ТРИ тепловизионных прицела «Пульсар»; ЧЕТЫРЕ телефонных аппарата «ТА-57»; ДЕСЯТЬ радиостанций «Моторола» и зарядные устройства к ним.
В зоне ответственности соединения офицерами ВСП и СБУ проводится разбирательство по факту несоблюдения требований безопасности и гибели военнослужащих.
Заметка от военкоров.

««Что может быть лучше?». Украинские «патриоты» отметили «день сожжения Москвы». Украинские «патриоты» решили обогатить свой календарь торжеств новым «праздником». 25 апреля они с ликованием отметили «день сожжения Москвы».Тон задал паблик «Союз ветеранов украино-российской войны» в социальных сетях.

«Сегодня годовщина большого пожара 1547 года, во время которого сгорела Москва. Что может быть лучше, чем сгоревшая Москва? Всем хорошего дня! Слава Украине!!!», — написала администрация группы.

Аудитория паблика зашлась в ликовании, то ли требуя, то ли угрожая «повторить».

«Необходимо повторить … Как говорится московитами: ,,…Можем повторить!»», — написал некий Алексей Алексей.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва будет гореть пожаром. Огонь, дым серы, преисподня, на сковородках чертей сводня», — стихоплетствует Виталий Биба.

«Чтоб она провалилась безвести», — желает Мирон Витязь.

«С праздником всех!», — пишет Максим Кириолов.

«Обязательно выпью. Чтобы спасти Московию, нужно спалить Москву», — заявил Виталий Прищепа.

«Кутузов, ты был прав!», — заявляет Natalija Bovsunivska

Московский пожар 1547 года — цикл пожаров, продолжавшихся в Москве с середины апреля по конец июня 1547 года. Согласно летописям, пожары возникли из-за длительной засухи. Всего погибло более 4000 человек и сгорела треть московских построек, которые на то время во многом были деревянными.

На резонное замечание одного из пользователей «Стесняюсь спросить — а вы-то какое отношение к тогдашнему пожару имеете?», — «патриоты» наперебой принялись восклицать «Героям слава!».

Напомним, что на Украине сожжение Москвы для указанной части общества является идеей-фикс. Многие украинские националисты заявляли, что это должно стать финальной точкой в победе Украины над Россией. Наряду с сожжением Москвы такой точкой также назывались руины Кремля. На их фоне выставлял себя даже бывший министр обороны страны Степан Полторак. Однако далее мечтаний дело пока не сдвигается. Поэтому в собственные праздники приходится превращать чужие «достижения».

Ранее на Украине ранее лишь сподобились создать мангал с очертаниями Кремля. Так, киевлянин Ярослав сотоварищи в 2015 году Mordor on fire создал конструкцию, в которой при разведении огня создается видимость горящих стен и башен центрального строения Москвы. Мангал был заявлен в продажу по 1200 гривен.

Похожие мангалы в тот же период времени разработал и Коростенский завод теплотехнического оборудования. Жаровни «Горящий Кремль. Слава Украине!» изготавливались на заказ и имелись двух размеров: 30х100 см (998 грн) и 40х30 см (490 грн). Все деньги от продажи производитель обещал направить на помощь семьям погибших в зоне АТО. Коммерческий успех этих поделок неизвестен.»



Заметка от военкорорв.

«ШЕСТЬ ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДНР БАТАЛЬОН ВОСТОК. 6 мая исполнится шесть лет со дня образования спецподразделения ДНР Батальон Восток. Изначально подразделение состояло из бывших сотрудников «Беркута» и украинской «Альфы», перешедших на сторону народа. Сразу же после создания отряда, в «Восток» начали вливаться новые люди – как местные, так и добровольцы из России, коих становилось все больше и больше.
В преддверии годовщины военнослужащий ДНР записал обращение. Напомним, что, хотя спусковым механизмом для начала конфликта в Донбассе послужили события в Киеве, закончившиеся незаконным переворотом и приходом к власти радикальных сил, о возможности войны на Юго-Востоке украины задолго до этого говорили многие эксперты. Причем речь не только о российских экспертах и политологах. Несколько авторов фантастических произведений, живущих на территории современных ДНР и ЛНР, практически одновременно выпустили книги, в которых описывались события, аналогичные тому, что происходит в Донбассе последние шесть лет. В данный момент конфликт продолжается. В нарушении Минских договоренностей ВСУ ежедневно обстреливают территорию республик, в результате чего гибнут мирные жители и защитники республик.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!