На фронте опять неспокойно — украинские боевики наносят удары по Донецку и Горловке.

ВСУ выпустили 70 снарядов из автоматической пушки БМП-2 по району посёлка Старомихайловка на западе Донецка. Огонь велся со стороны населенного пункта Красногоровка, оккупированного ВСУ.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

«Украинское командование готовит провокацию с привлечением оперативной группы 74 цИПсО. Два военнослужащих с подозрением на COVID-19 дезертировали из бригады ВСУ под Горловкой. В зоне ответственности 128 огшбр в н.п. ГРАНИТНОЕ обнаружены агитационные листовки – УНМ ДНР // ★ Бойцы ВСУ вымогают взятки у жителей за проезд автомобилей в зоне «ООС». НГУ срочно тестирует военнослужащих после заражения командующего COVID. Нацгвардейцы избили мирного жителя, боявшегося заразиться от них COVID – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики с применением 82-мм минометов, ПТУР, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики 58-й бригады под руководством преступника КАЩЕНКО ДВАЖДЫ вели огонь из 82-мм минометов, гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов по поселку шахты «6/7».

На Донецком направлении военные преступники из 54-й бригады под командованием МАЙСТРЕНКО обстреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

Боевики 28-й бригады по приказу МАРЧЕНКО вели обстрел н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и поселка шахты ТРУДОВСКАЯ с применением 82-мм минометов, ПТУР, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Так, за прошедшие сутки в зоне ответственности 59 омпбр выявлено размещение ДВУХ боевых машин пехоты в частном секторе н.п. НИКОЛАЕВКА ВТОРАЯ.

В районе населённого пункта КРАСНОГОРОВКА зафиксировано прибытие ТРЕХ боевых машин пехоты.

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

По уточненной информации по факту сбитого вчера в районе н.п. ЯСИНОВАТАЯ военнослужащими НМ ДНР ударного БЛА, запущенного боевиками 54-й бригады ВФУ для нанесения удара по храму, стало известно, что в результате провала провокации, командир 54 бригады МАЙСТРЕНКО принудительно удержал с личного состава соединения по 500 гривен на приобретение нового беспилотника, взамен утраченного.

Возмущенные подобной несправедливостью военнослужащие учинили самосуд над личным составом расчета сбитого БЛА, в результате чего ТРОЕ военнослужащих с множественными гематомами доставлены в госпиталь н.п. ЧАСОВ ЯР. Кроме физического воздействия возмущенные военнослужащие потребовали от расчета БЛА возместить, моральный и финансовый ущерб в двойном размере. Пострадавшие бойцы, обратились в военную прокуратуру с жалобой на противоправные действия со стороны своих сослуживцев.

На фоне распространения инфекции коронавируса, в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне ООС, продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. Отмечаются многочисленные факты употребления наркотических веществ и алкогольной продукции, увеличилось количество самовольного оставления позиций личным составом.

От нашего источника в штабе ОТГ «Восток» стало известно, что с целью повышения престижа военной службы, морально-психологического состояния и боевого духа военнослужащих, командованием морально-психологического обеспечения ВСУ принято решение на подготовку агитационных роликов по героизации военнослужащих ВСУ, принимавших участие в геноциде населения Донбасса. Для выполнения этой задачи привлечена оперативная группа 74 центра информационно-психологических операций, под руководством начальника группы, военного преступника майора КАВИНЕЦ, во взаимодействии с пресс-службой штаба ООС и журналистами информационных агентств «Франс-Пресс», «Newsone», «1+1» и «24 канал», прибывшими в зону ответственности 57 омбр в район н.п. ПЕСКИ, и приступившими к поиску местных жителей, которые за финансовое вознаграждение выступят в качестве свидетелей боевых действий 2014-2015 годов и на камеру расскажут о героических подвигах украинских военнослужащих.

Кроме того, командиру 57 бригады МИШАНЧУКУ поставлена задача, обеспечить работу вышеуказанных СМИ и для красивой картинки привлечь два расчета 122-мм гаубиц Д-30 артиллерийского дивизиона бригады.

Не исключаем провокационных обстрелов в преддверии работы Трехсторонней контактной группы 22 апреля на Донецком направлении для последующего обвинения НМ.

Таким образом, украинская сторона готова пойти на всё с целью дискредитации подразделений Народной милиции в глазах мирового сообщества.

Мы призываем международных наблюдателей проявить особую бдительность в преддверии работы Трёхсторонней контактной группы, а мирное население не идти на поводу пропагандистов, главной задачей которых является подмена событий вошедшей в историю войны против собственного народа.

В связи с многочисленными случаями нарушения воинской дисциплины, выраженной в саботировании приказов командиров подразделений, на передовые позиции 13 батальона 58 бригады прибыл командир батальона подполковник ЖИТОМИРСКИЙ. В ходе проверки, выявлено отсутствие ДВУХ военнослужащих батальона, самостоятельно покинувших расположение со штатным оружием –автоматами АК-74 с боекомплектами. Опасаясь наказания, ЖИТОМИРСКИЙ о данном происшествии командованию бригады не докладывал, организовав поиски беглецов силами батальона.

Кроме того, существует вероятность того, что дезертировавшие военнослужащие были заражены коронавирусной инфекцией и в настоящее время представляют угрозу для гражданского населения. Факт заражения данного личного состава стал известен вследствие выявления комбатом ЖИТОМИРСКИМ ТРЕХ военнослужащих с жалобами на сухой кашель, озноб, и повышение

температуры тела, которые контактировали с беглецами. В настоящее время военнослужащие с подозрением на коронавирус помещены в изолятор соединения.

В Украине продолжают отмечаться недовольства населения проводимыми правительством мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Так, 19 апреля в зоне ответственности 128 огшбр в н.п. ГРАНИТНОЕ патрулем военной службы правопорядка в местах остановки общественного транспорта обнаружены листовки с призывом к населению требовать от органов власти получения компенсации материальных издержек, вследствие карантинных мер.

По данному факту следователями военной контрразведки проводится разбирательство. Личный состав патруля задержан и дает показания, каким образом на его маршруте были разбросаны листовки.

*************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.

Нам продолжает поступать информация об обострении эпидемиологической ситуации в зоне ООС. В подразделениях НГУ нарастает паника, вызванная публикацией в украинских СМИ информации о заражении коронавирусной инфекцией командующего Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанта БАЛАНА и его заместителя генерал–лейтенанта СПОДАРА.Командование НГУ в срочном порядке проводит тестирование личного состава на предмет заражения коронавирусной инфекцией которое не проводилось ранее, что и привело к масштабной эпидемии. Для проверки всего личного состава национальной гвардии не хватает тестов и необходимого количества медицинского персонала. Пункты забора анализов на коронавирус расположены в гражданских медицинских учреждениях, городов Северодонецк и Лисичанск. Очереди нацгвардейцев в городских поликлиниках пугают мирных жителей. Местное население руководствуется здравым смыслом и не вступает в контакт с военнослужащими НГУ, которые продолжают нести службу на блок-постах и в составе патрулей, несмотря на явные симптомы заражения коронавирусом. Так, 19 апреля на блок посту НГУ Лисичанск-Горское гражданин Богдан Николаевич К. отказался выполнить требования сотрудников национальной гвардии, не вышел из машины и заблокировал двери. Гражданин К. мотивировал свой отказ тем, что военнослужащие не использовали защитные маски и перчатки, а один из нацгвардейцев имел нездоровый вид и громко кашлял. Боевики нацгвардии разбили стекло автомобиля и силой заставили гражданина покинуть транспортное средство. Пострадавший от действий боевиков национальной гвардии гражданин К. обратился в местное отделение полиции с жалобой на повреждение автомобиля и побои, но его заявление не приняли и выгнали со словами, что военнослужащие нацгвардии имели полное право застрелить его на месте за неповиновение.

Случай бесчинства в отношении гражданского лица на блокпосту Лисичанск-Горское далеко не единичный. В зоне карательной операции продолжают отмечаться случаи вымогательства денежных средств у населения военнослужащими ВСУ, выполняющими задачи на блок-постах. Особенно преуспели в отъёме денег у мирных граждан боевики 59 бригады ВСУ. Под предлогом проверки на короновирус военнослужащие соединения останавливают гражданские транспортные средства и вымогают взятку за право продолжить движение. По словам очевидцев размер взятки составляет от ПЯТИСТА гривен до ПЯТИ ТЫСЯЧ в зависимости от типа автомобиля и настроения боевиков. Из-за многочисленных жалоб мирных жителей, в подразделения 59 бригады с целью проверки прибыли сотрудники военной контрразведки СБУ.

Благодаря преступной халатности руководства и личного состава национальной гвардии Украины, пандемия короновируса распространилась из зоны ООС в другие регионы Украины.

Так, в подразделениях ССО ВСУ проведено разбирательство по факту разрыва мины в канале ствола, во время проведения специальных стрельб из минометов, на военном полигоне ИВАНОВКА, в результате которого погиб ОДИН и ВОСЕМЬ украинских боевиков получили тяжелые ранения. По данным наших источников, в ходе разбирательства было установлено, что миномёт и боеприпасы к нему были переданы в ТГр СпН ОЦ СО «Север» боевиками национальной гвардии, которые в свою очередь изъяли миномёт в подразделении ДУК «Правый сектор», незаконно действующих в зоне карательной операции. В ходе оказания медицинской помощи, тяжело раненным военнослужащим были сделаны тесты на короновирус, которые впоследствии показали положительный результат. Ещё трое военнослужащих ТГр СпН ОЦ СО «Север» с полигона ИВАНОВКА, были госпитализированы в «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» г. Краматорска, с подозрением на короновирус.»



Сводки от военкоров.

Срочное сообщение от военкора Кристины Мельниковой.

«У сербского добровольца Горана Чирича был сильнейший приступ — супруга. У содержащегося под стражей в ростовском СИЗО сербского добровольца Горана Чирича 18 апреля утром был сильнейший приступ, сообщила корреспонденту EADaily супруга Чирича Лилия.

«Я созванивалась с адвокатом. Ей пришлось вмешаться, позвонить в СИЗО. Она по своим каналам узнала, что Горан начал задыхаться, посинел, ребята с камеры стали стучать в дверь, подняли шум, вызвали охрану. Мы постоянно находимся с ней на связи, и она констатирует, что Горану становится все хуже и хуже — приступы участились, состояние здоровья очень тяжелое», — рассказала Лилия Чирич.

Ранее EADaily сообщало о содержащемся в Ростове сербском добровольце Горане Чириче, которого задержали по запросу Интерпола на границе ДНР и России в 2019 году. Сербия в этом же году потребовала его выдачи из-за якобы совершенного им преступления — «злоупотребления положением должностного лица», что следует из запроса сербской стороны. При этом Чирич с 2015 года постоянно находился на Донбассе, в Сербию не выезжал. Горан Чирич имеет тяжелое легочное заболевание, и, по словам супруги, ему не оказывается должной медицинской помощи. Сейчас его положение усугубляется ситуацией с коронавирусом, так как он входит в группу риска по данному заболеванию».


Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: обстрелы на донецком и горловском направлениях, жертв и разрушений нет. В течение пасхального воскресенья украинская армия восемь раз нарушила режим прекращения огня. Обстрелы фиксировались на донецком и горловском фронтах. Пострадавших среди мирных жителей и разрушений жилого фонда нет.

На донецком направлении боевики поздно вечером применили ПТУР – одна ракета была выпущена в направлении Александровки с позиций в оккупированной Марьинке. Кроме того, под огонь попали Трудовские и окрестности Ясиноватой. Каратели применяли минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие.

На горловском участке фронта в зону огня попал поселок шахты 6/7. ВСУ применяли 82-мм минометы, гранатометы, пулеметы.

На юге было тихо.

Всего на территории Республики, по данным представительства ДНР в СЦКК, разорвалось 50 боеприпасов.»

***

Представительство Донецкой Народной Республики в #СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 8 раз.

По территории #ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (7 мин); АГС – 1 раз (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз.

Донецкое направление: минометы 82 мм – 2 раза (12 мин); ПТРК – 1 раз (1 ракета); РПГ/СПГ – 3 раза (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 2 раза.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты 6/7), Ясиноватая, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Александровка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: