Украинские боевики наращивают интенсивность обстрелов территории Донбасса — за сутки они 11 раз нарушили перемирие в ДНР, выпустив 66 снарядов.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-Центра», посёлков шахты «Трудовская», Александровка, Луганское, Старомихайловка, Ясиноватой и села Каштановое, а также села Ясное вблизи Докучаевска, на мариупольском — окрестности села Саханка. В результате обстрела на западной окраине Донецка повреждён дом.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказам военных преступников МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 122 мм артиллерии, 120 мм, 82 мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов ЛУГАНСКОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КАШТАНОВОЕ, ЯСНОЕ поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району Донецкого аэропорта.
Украинские боевики продолжают террор мирного населения Донбасса, от применения ударных БПЛА боевики 28 бригады вернулись к обстрелам гражданской инфраструктуры.
Так, вчера преступники под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из противотанковых гранатометов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. В результате обстрела поврежден жилой дом по адресу: ул. Жуковского, д.33.
Кроме того, сегодня в 07.50 боевики 28 бригады ВСУ совершили очередное преступление, открыв огонь из вооружения БМП по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив по территории республики более 20 снарядов. В результате обстрела повреждения получили ДЕСЯТЬ жилых домов по адресам:
ул. Октябрьская, д. 11 – поврежден фасад;
ул. Октябрьская, д. 69 – поврежден фасад;
ул. Ивана Марченко, д. 38 – повреждена кровля;
ул. Чкалова, д. 30, 32, 37, 39, 43, 45 – повреждены остекление и кровля;
ул. Днепропетровская, д. 35 — произошло возгорание дома.
Возгорание жилого дома оперативно ликвидировано экстренными службами.
При обстреле н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА украинские боевики для фиксации обстрелов и корректировки огня пытались использовать БпЛА. Благодаря умелым и слаженным действиям расчетов ПВО и станции РЭБ «Террикон-М2Н» вражеский беспилотник типа «Фантом» был обнаружен и сбит.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением 120 мм минометов по району н.п. САХАНКА, всего было выпущено 17 боеприпасов.
Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Массовая истерия, связанная с распространением коронавируса в зоне ООС продолжает набирать обороты в подразделениях украинских боевиков.
Командование ООС и ОТГ «Восток» не доверяет докладам командиров бригад о заболеваемости военнослужащих коронавирусом. В связи с этим специальные комиссии, в состав которых входят исключительно медицинские работники, осуществляют внезапные проверки всех соединений в зоне ООС.
Так, в 59-й, 57-й омпбр, 28-й и 54-й омбр выявлено сокрытие более 100 случаев заражения военнослужащих коронавирусом. В настоящее время комбриги ШАПОВАЛОВ, МИШАНЧУК, МАРЧЕНКО и МАЙСТРЕНКО дают объяснения сотрудникам ВСП о неготовности к профилактическим мероприятиям изоляторов и КПП, а также необученности медицинского персонала.
Кроме того, нам стало известно, что командующий ОТГ «Восток» СОКОЛОВ отдал указания командирам подчиненных соединений и частей о запрете направления личного состава на лечение в 61 и 66 военные медицинские госпитали МАРИУПОЛЯ и ПОКРОВСКА до снятия карантина, а начальникам госпиталей отданы указания принимать только военнослужащих, зараженных коронавирусом, а остальным отказывать в госпитализации вне зависимости от вида заболевания. В связи с этим, от военнослужащих бригад поступают жалобы в адрес командования ОТГ «Восток» и на горячую линию командования медицинских сил.

Мы продолжаем получать информацию о препятствии работе СММ ОБСЕ со стороны вооруженных формирований Украины с целью сокрытия запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
Так, 13 апреля патруль СММ ОБСЕ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях находился возле железнодорожного вокзала в н.п. Ясиноватая с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня для содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Несмотря на то, что были предоставлены гарантии безопасности по соблюдению режима прекращения огня, в 13:23 боевики 54-й бригады по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО из стрелкового оружия открыли огонь в направлении патруля ОБСЕ. Лишь по счастливой случайности международные наблюдатели не пострадали. Данное преступление со стороны украинских боевиков зафиксировано представителями спецмиссии в оперативном отчете.
Обращаем внимание мирового сообщества на преступные действия украинской стороны и призываем немедленно принять меры по привлечению к ответственности всех виновных в целенаправленной преступной провокации.

Кроме того, нам стало известно, что из состава 128 огшбр была назначена группа контроля за соблюдением режима прекращения огня во время визита Зеленского в зону карательной операции, во главе с полковником штаба ООС. В результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей группа не справилась с поставленной задачей. За время нахождения Зеленского на Донбассе ВСУ более СОРОКА раз обстреляли территорию нашей Республики.
Исходя из данной статистики возникает вопрос, о каком мире на Донбассе может идти речь, о котором так воодушевленно заявлял президент Зеленский?
Ответ один – планы украинского военного командования не направлены на решение конфликта мирным путем.»

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
ВФУ продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
Так, в зоне ответственности 25 бригады ВФУ в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ нашей разведкой обнаружена ОДНА боевая бронированная машина.
Данный факт также подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.
Небоевые потери противника за истекшие сутки составили ОДИН погибший и ДВОЕ раненых.»



Сообщения от военкоров
От военкоров: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка, выпущено 3 мины калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов из БМП-2. н.п. Марьинка — н.п. Александровка, произведено 3 выстрела из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

От журналистов: «Донбасс: почему война здесь стала неотъемлемой нормой
Корреспондент «Ридуса» пересекал границу ЛНР и ДНР за несколько дней до того, как Донецкая Народная Республика решила ввести карантин для иностранных граждан. Иностранными считаются и те, кто прибыл из Луганской Республики. Но тогда на таможне — таможне внутри Новороссии — еще не выдавали бумаги с требованием самоизолироваться после прибытия.

Луганские рытвины сменились относительно ровными донецкими дорогами, а вскоре появился и сам Донецк. Нарядный, как обычно. Такой красивый и живой по сравнению с прибитым к земле Луганском.

«Донецкая нарядная республика» и «Луганская несчастная республика» — так иронизируют сами местные жители. Но если от Луганска до окопов ехать неблизко, то здесь они почти у самого города. А в центре между тем — кабаки с вполне себе московскими ценами.

Несколько лет назад была история, когда взбешенные ополченцы заставили мажоров, отдыхавших там, копать окопы на передовой. Ополченцам, разумеется, влетело. Не знаю, зря ли.

Мы пили кофе с Александром Ходаковским, одним из тех людей, которые в 2014 году принимали решение о создании республики.

— Мы каждый день рапортуем в сводках, что у нас погибают люди, но тем не менее на официальном уровне мы не признали статус военного положения, — говорил он. А это вообще нонсенс. Это алогизм полнейший. Невозможно признавать факт войны, не объявляя при этом военного положения. Нет военного положения — нет мобилизации. Нет мобилизации, значит, состав вооруженных подразделений практически один и тот же с минимальной ротируемостью, с минимальным освежением.

О необходимости мобилизации здесь говорят многие. Но дальше дело не двигается. А между тем у республик едва хватает людей, чтобы удержать линию фронта. Если будет принято решение идти дальше — кто удержит новые позиции? Вот и не двигается эта «странная война» никуда.

Раньше, в первые годы войны, ополчение пополнялось добровольцами из Лисичанка, Славянска, других «временно оккупированных» Украиной территорий. Сейчас они попросту закончились. Те, кто симпатизирует делам Донбасса, либо уже воюет, либо уехал в Россию.

На машине — к Ясиноватой. Там базируется подразделение внутренних войск МВД ДНР. Многие из них носят нашивки батальона «Восток» — легендарного подразделения Ходаковского — и до сих пор считают себя бойцами «Востока», хотя формально он расформирован.

К нам выходил молодой парень, вооруженный до зубов, чтобы проводить нас в окопы.

— Ничего себе ты приоделся, Араб, — смеется кто-то из ополченцев.

— Да надоело мне все, — невозмутимо говорит молодой человек. — Я и решил переломить ситуацию на Востоке Украины.

Позиции, на которых мы оказались, старые. Именно здесь шли ожесточенные бои за Авдеевскую промзону зимой 2017-го. Сейчас тут тихо. Окопы глубокие, выше человеческого роста. В блиндаже свет, при котором бойцы во время отдыха читают книжки.

— Жюля Верна, — признается нам тридцатилетний Фил, бывший шахтер. — Я вот Жюля Верна сейчас перечитываю, люблю фантастику, приключения.

Фил женился на войне. Звучит двусмысленно, но дело именно так. На войне он нашел девушку, которую полюбил, и здесь же нашел призвание.

— А что ты будешь делать, когда война закончится? — спрашиваю я.

— Я думаю, будет ведь граница, — серьезно отвечает он. — Ну и понадобятся пограничники. Мне здесь нравится, я не хочу уходить.

Здесь я впервые слышу от бойцов, что они не устали от войны, а привыкли к ней. Мол, «на располаге» — скучно, рвешься в окопы постоянно. А в окопах спокойно, уютно, привычно. Украинские бойцы совсем рядом — в трехстах метрах.

Вот что примечательно: в ЛНР расстояние до врага может быть и полкилометра — а опасность выше.

Почему-то там противник меньше стесняется применять минометы. Здесь же спокойно — только из окопов высовываться не стоит, потому что с украинской стороны работают снайпера. Подозреваю, с нашей тоже, — но бойцы дружно уверяют нас в обратном. Мол, минские соглашения соблюдаются исключительно строго.

— Опасно там, где до противника метров девяносто, — объясняют нам. — Ну то есть из автомата могут влупить. А здесь из автомата толком не прицелишься.

Мне кажется или я слышу легкое сожаление в голосе собеседника?

Нет, разумеется, не так уж спокойно в Донецкой Народной Республике, и далеко не всегда стесняются применить минометы украинские бойцы. Незадолго до нашего визита обстреляли Горловку, и от полученных ран скончался пенсионер 1937 года рождения.

А вот «промка» затихла. Бойцы укрепляют блиндажи и разветвленную систему окопов. Готовят кулинарные изыски. Воспитывают дружелюбного щенка хаски и вежливого кота.

Здесь война перешла в привычку и стала нормой. Это не бесчувственность и не потерянный страх. Это естественная психологическая защита.

Вот только что-то не слышали здесь об обещанных выплатах семьям погибших бойцов. Сами, как и прежде, организуются, чтобы помочь вдовам и детям. Скидываются.

За день до нашего приезда прямо на боевом посту умер от рака боец. Его могли уволить, но не стали увольнять: он хотел быть полезным до самого конца. Его хоронили как героя.

И ведь действительно: все они герои. И те, кто здоров и цел, и те, кто служит, потеряв руку или ногу, не мысля своей жизни без войны и товарищей. И герои те командиры, которые принимают соответствующие решения, не бросая в беде своих бойцов.»



От военкоров: «В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА СО СТОРОНЫ ВФУ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ В СТАРОМИХАЙЛОВКЕ. Как сообщалось ранее, сегодня в 07:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением БМП-2.
По уточненным данным, в результате обстрела зафиксированы повреждения тринадцати домов по адресам:
ул. Днепропетровская, д. 35 (ликвидировано возгорание);
ул. Ивана Марченко, д. 36 (кровля);
ул. Ивана Марченко, д. 38 (кровля);
ул. Ивана Марченко, д. 42 (кровля);
ул. Ивана Марченко, д. 50 (кровля);
ул. Октябрьская, д. 11 (фасад);
ул. Октябрьская, д. 69 (фасад);
ул. Чкалова, д. 30 (фасад, ограждение);
ул. Чкалова, д. 32 (остекление, хозпостройка);
ул. Чкалова, д. 37 (кровля);
ул. Чкалова, д. 39 (хозпостройка);
ул. Чкалова, д. 43 (хозпостройка);
ул. Чкалова, д. 45 (кровля).
Жертв среди мирных граждан удалось избежать».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: