Пожар в Чернобыльской зоне, который вспыхнул ещё на прошлой неделе, добрался до населённых пунктов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

«Час назад мне скинули видео, где уже вы можете увидеть, как пожар подходит вплотную к Чернобылю, и горит уже природа возле Кирова, 52. Там, кстати, очень известная локация, там находится выставка техники, которая принимала участие в ликвидации последствий аварии. Уже огонь подходит к помещениям, в которых работают люди в городе Чернобыль, и дальше находятся общежития», — говорится в сообщении.

По словам Емельяненко, в сторону украинской столице несётся огромный столб дыма. При этом значительного повышения радиации не наблюдается.

В пресс-службе МЧС Украины подтвердили, что пожар не был потушен.

«Наблюдается горение травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами. К тушению пожаров привлечено 379 чел. и 100 ед. техники, из них от ГСЧС 320 чел. О/С и 79 ед. техники (в том числе 3 самолета АН-32П и 2 вертолета ГСЧС, которым 9 апреля осуществлено 67 сбросов – 154 т воды). Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (м. Киев – 0,012 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час. при допустимом фоне 0,05 мР/ч)», — отмечается в заявлении.

Напомним, пожар в районе чернобыльской зоны отчуждения случился 4 апреля —возгорание произошло в 190 км от границы с Брянской областью.

Прежде в Росгидромете отметили, что загрязняющие вещества с места возгорания не попадут на территорию России с воздушными массами.

До этого полиция Украины назвала виновника масштабного пожара в зоне ЧАЭС — поджигателем оказался 27-летний житель села Раговка. Он для забавы в трёх местах поджёг мусор и траву.

Отметим, ранее стало известно, что пожар под Чернобылем не отразился на уровне радиации в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: