Официальный Киев в очередной раз лживыми утверждениями старается прикрыть свои истинные намерения в адрес Донбасса. В частности украинская сторона распространила вброс о том, что создание Консультационного совета по Донбассу якобы должно быть согласовано в «нормандском формате», что не соответствует действительности. Об этом в понедельник, 30 марта, пишет ДАН со ссылкой на полномочного представителя ДНР в Контактной группе, министра иностранных дел Республики Наталью Никонорову.

«Мы слышим от Киева откровенную ложь о том, что Нормандский формат должен согласовать создание Консультативного совета в рамках политической группы. В протоколе значится, что со странами-гарантами нужно провести консультации относительно участия в данном совете их представителей, но принципиальная договоренность о создании этого совещательного органа уже была достигнута», — значится в представленном агентством заявлении Никаноровой.

Резонанс вызвало сегодняшнее заявление вице-премьер-министра Украины по «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова о том, что учреждение консультационного органа по Донбассу в Минской подгруппе по политическим вопросам обязаны одобрить в «нормандском формате». Как отметил политик, «финальное решение и подписание возможно только после согласия с этим немецкой и французской сторон».

Республиканский министр уверена, что таким образом Киев пытается навязать работу Контактной группы статус «детища нормандского формата», отвергая его приоритет в минском процессе.

Ранее сегодня сообщалось, что боевики ВСУ более 10 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за сутки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!