Несмотря на сумятицу во власти и смерти от коронавируса украинские боевики продолжили сегодня днём и ночью обстреливать республики Донбасса. Снова появились и раненые среди мирных жителей.

Так, боевики из так называемой украинской армии в общей сложности за прошедшие сутки 14 раз обстреляли территорию Народных Республик. обстрелам на донецком направлении подверглись районы села Михалйловка, поселков Жабичево, Александровка, Старомихайловка и столичного аэропорта («Вольво-центр»); на горловском направлении – район поселка Зайцево. На луганском направлении украинские боевики дважды за сутки нарушили «режим тишины». Обстрелам подвергся район поселка Голубовское, отметили в представительстве ЛНР в СЦКК. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также вооружения БМП н.п. ЗАЙЦЕВО и МИХАЙЛОВКА.
Также, на указанном направлении, нами зафиксирована работа станций радиоэлектронного подавления «Р-934Б» и «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ, используемые ВФУ для подавления каналов управления и навигации БЛА миссии ОБСЕ в зоне ответственности 58 омпбр, с целью сокрытия размещения техники в районах населенных пунктов:
КРАСНОГОРОВКА — ДВУХ БМП и зенитной установки;
ЗАЙЦЕВО Северное – ДВУХ БМП; ДРУЖКОВКА – ТРЕХ боевых бронированных машин.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й, 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, а также по району аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении бандиты из 10 отдельной горно-штурмовой бригады по прямому указанию главаря ЗУБАНИЧА в нарушении норм международного гуманитарного права из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» произвели выстрел в автомобиль, оказывающий в соответствии с графиком плановую помощь в обеспечении водой мирных жителей н.п. САХАНКА. Следует отметить, что, обстрел велся в период забора воды гражданскими лицами.

В результате обстрела ОДИН защитник Республики погиб и ОДИН получил тяжелые ранения, контузию получил мирный житель.

В настоящее время в бригаду прибыли сотрудники СБУ и ВСП, с целью проведения разбирательства по факту обстрела с применением ПТУР. Расчет ПТРК, производивший обстрел дает объяснения, после чего будет отправлен на полиграф для подтверждения показаний. Такое пристальное внимание к данному обстрелу вызвано тем, что представители международных правозащитных организаций обратились к командующему, так называемой ООС, с требованием наказать виновных в обстреле, который противоречит нормам международного гуманитарного права. Надеемся, что по завершении расследования все виновные в этой коварной провокации получат заслуженное наказание.
***
Хищение оружия и боеприпасов украинскими боевиками в зоне операции оккупационных сил и последующая их продажа волонтерам и местным жителям приобрели угрожающие масштабы. Предприимчивые боевики из 92 бригады под предводительством военного преступника КОКОРЕВА скрытно, с использованием личного автотранспорта вывозят вооружение с передовой. Нам стало известно, что недостача на складе РАВ соединения составила более 700 тысяч гривен.

Кроме того, от наших источников в штабе ООС подтверждена информация о том, что в 28 бригаде идёт служебное разбирательство по факту пропажи приборов ночного видения «AN/PVS-14» и тепловизоров «Thermal-Eye X320» (Термал-Ай) производства США, которые были поставлены в рамках военной помощи. Предприимчивый военный преступник МАРЧЕНКО продал дорогостоящее оборудование и пытается списать его, как уничтоженное в результате обстрелов.
Таким образом, воровство и халатное отношение к служебным обязанностям в рядах ВФУ становится нормой украинской армии. Приведённые факты в очередной раз демонстрируют коррумпированность и попустительство со стороны высшего военного руководства, а в некоторых случаях и покровительство преступникам, которые проворачивают свои махинации, прикрываясь службой в ВФУ.
***
В зоне проведения карательной операции отмечаются панические настроения среди военнослужащих ВФУ, в связи с распространением коронавирусной инфекции на Украине.

После убытия комиссии медицинской службы штаба ОТГ «ВОСТОК» из 92 омбр, в которой было выявлено 23 случая заражения туберкулезом, дела с эпидемиологической обстановкой стали еще хуже. В настоящее время зафиксировано уже более 50 случаев подозрения на коронавирус в бригаде. Медицинских препаратов катастрофически не хватает, экспресс-тестов на выявление коронавируса в принципе нет. Не исключено, что из-за высокого уровня заболеваемости бригада будет переведена на карантин и отложен вопрос с ротацией.
***
Укомплектованность украинских вооруженных формирований в зоне операции оккупационных сил продолжает снижаться. В 128-й бригаде наличие боевиков не превышает 50-ти процентов от штатной численности и составляет не более 2000 человек. Это связано в первую очередь с нежеланием военнослужащих участвовать в конфликте на Донбассе.
Также этому способствуют увеличение случаев неуставных взаимоотношений.

Так, с целью доукомплектования 128 бригады, в подразделения прикомандировано 380 военнослужащих рядового и сержантского состава ВВС Украины, в настоящее время нам поступает информация о вооруженных столкновениях и неуставных взаимоотношениях между вновь прибывшими и боевиками 128 бригады».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
Обстрелы произведены с позиций 93 бригады ВСУ, находящиеся в районе н.п. ОРЕХОВО. Подчиненные военного преступника БРЫЖИНСКОГО подвергли обстрелам из станкового противотанкового гранатомета и стрелкового оружия район населённого пункта ГОЛУБОВСКОЕ. Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Примечательно, что командование ВФУ предприняло попытку дестабилизации обстановки в период работы заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, несмотря на то, что украинская сторона СЦКК была проинформирована о прибытии Этерингтона на территорию Республики.

Кроме того, вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники в населенных пунктах, подвергая опасности мирных жителей.
Так, по данным наших источников в зоне ответственности 72 омбр ВСУ, в частном секторе н.п. НОВОЗВАНОВКА зафиксирован ОДИН зенитный ракетный комплекс «Оса» и ПЯТЬ боевых машин пехоты, замаскированных во дворе мирных жителей.
В жилом массиве н.п. ПОПАСНАЯ отмечено размещение еще ПЯТИ боевых машин пехоты так же из состава 72 омбр ВСУ.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.
*
В связи с распространением коронавируса в Украине, закрыты железнодорожные и автобусные пассажирские перевозки, что послужило причиной срыва ротационных мероприятий частей и подразделений ВСУ в зоне ООС. Задержка ротации спровоцировала снижение уровня морально-психологического состояния украинских военнослужащих, что повлекло за собой увеличение количества правонарушений. В развернутых командованием ООС на железнодорожной станции РУБЕЖНОЕ, палаточных городках, в которых украинские военнослужащие ожидают отправки, участились случаи употребления спиртных напитков, приводящие к нарушению воинской дисциплины, грабежам, разбоям и мародерству в близлежащих населенных пунктах, что вызывает недовольство мирного населения. Сотрудники военной службы правопорядка и национальной полиции не в состоянии контролировать ситуацию и справится с распустившимися боевиками.

По сообщению местных жителей, 15 марта в н.п. ЛИСИЧАНСК сотрудниками национальной полиции был задержан военнослужащий 46 бригады ВСУ рядовой МИХАЙЛЮК, по обвинению в разбойном нападении и грабеже. Нарушитель ограбил продуктовый ларек, но с места преступления скрыться не смог из-за сильного алкогольного опьянения, в результате чего был задержан.

Также, срыв ротации стал причиной ряда инцидентов, связанных с самовольным оставлением части военнослужащими. Так, 14 марта старший солдат БАБИЧЕВ покинул расположение 46 бригады прихватив с собой автомат АК-74 и боекомплект к нему. В настоящее время командиром бригады КОТЕНКО готовится доклад в вышестоящий штаб о происшествии, ведутся поисково-розыскные мероприятия.
*
Усугубляют ситуацию в зоне ОТГ «СЕВЕР» многочисленные факты небоевых потерь личного состава. В зоне ответственности 72 бригады ВСУ в районе н.п. КАМЫШЕВАХА, водитель автомобиля УРАЛ, при перевозке личного состава, не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет. В результате ДТП ОДИН военнослужащий ВСУ погиб, ДВОЕ получили травмы различной степени тяжести.

Еще одно происшествие произошло в подразделении 93 бригады ВСУ. По данным наших источников, 16 марта ДВОЕ военнослужащих бригады получили ранения различной степени тяжести в результате нарушения требований безопасности при обращении с взрывчатыми веществами и детонации самодельного взрывного устройства при установке на беспилотный летательный аппарат.

Факты ранения и гибели военнослужащих командование 72 и 93 бригад ВСУ представило, как результаты обстрелов.
*
Помимо увеличения случаев небоевых потерь, в подразделениях 93 бригады продолжают иметь место факты коррупции и хищения материальных средств.
Так, в 3 механизированном батальоне в ходе проведения инвентаризации автомобильной техники комиссией штаба ОТГ «Север», была выявлена пропажа ВОСЬМИ стартеров и ДЕСЯТИ аккумуляторных батарей к автомобилям Урал-4320.

На данный момент в батальоне проводится разбирательство. В отношении заместителя командира батальона по вооружению и начальника штаба батальона сотрудниками СБУ ведутся следственные действия.
*
Факты хищений военного имущества в подразделениях ВСУ происходят на фоне низкого уровня тылового обеспечения, а также нерегулярных выплатах денежного довольствия, что толкает военнослужащих совершать подобные преступления.

Командиры подразделений в зоне ООС продолжают обогащаться, совершая финансовые махинации с личным составом, освобождая военнослужащих от исполнения служебных обязанностей и отправляя их в отпуска получают за них денежное довольствие.

По информации от нашего источника в штабе 59 омпбр ВСУ, в подразделения прибыла комиссия Контрольно-ревизионного управления Украины. Выявлены факты незаконного продления контрактов с личным составом, достигшим предельного срока службы, а также случаи неправомерных выплат денежного довольствия.

В этой связи, командованием ООС поставлена задача командиру соединения ШАПОВАЛОВУ, не дожидаясь возвращения в ППД, уволить с военной службы военнослужащих, достигших шестидесятилетнего возраста. В отношении ШАПОВАЛОВА военной прокуратурой проводится разбирательств».



 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!