Богдан Безпалько: Словами о «пылающей России» Лукашенко пытается решить внутренние проблемы в Белоруссии

Возмущённые заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко связаны с его подготовкой к выборам и попыткой переложить ответственность за происходящее внутри его страны на Москву. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Напомним, что накануне в ответ на закрытие Россией границы Лукашенко заявил, что «Россия вся полыхает от коронавируса» и в этом случае «кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический».

Богдан Безпалько отметил, что несмотря на неоднократные диалоги российского руководства с белорусским о необходимых мерах в связи с коронавирусом, Минск проигнорировал доводы Москвы.

«В первую очередь, если сравнить число заражённых коронавирусом на общее число населения, то получается, что «полыхает» в эпидемии не Россия, а Белоруссия. Потому что в Белоруссии один заражённый на 250 тысяч человек, а это в шесть раз больше, чем в Российской Федерации. Это первое, что хочется отметить после слов Лукашенко о «полыхающей России».

Помимо всего прочего, я напомню, что и в разговорах с Александром Лукашенко, и в разговорах с представителями белорусского правительства российская сторона всячески подчеркивала необходимость введения карантинных мер в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В данной ситуации это необходимо даже для того, чтобы население просто было спокойно. Чтобы люди видели и осознавали, что правительство принимает своевременные и правильные меры по предотвращению пандемии в наших странах. Белорусское правительство и Лукашенко в свою очередь не пошли в этом вопросе навстречу российскому руководству. Поэтому Россия была вынуждена в одностороннем порядке ввести карантинные меры с 18 марта по 1 мая.

В данной ситуации очень характерна оговорка Лукашенко по Фрейду, который сказал, что «если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально». Получается, что сам Лукашенко воспринимает Белоруссию как регион Российской Федерации. Мы можем только всячески приветствовать подобного рода восприятие Белоруссии — нашей братской, родной страны. Как сам Лукашенко относится к России, так и мы. И мы действительно, в значительном количестве аспектов, не видим разницы между Белоруссией и российскими регионами.

Касаемо целей, которые преследовал Лукашенко, делая свои заявления — здесь смысл, на мой взгляд, очевиден: во-первых, переложить часть ответственности за негативные явления, происходящие на территории Белоруссии, на внешнего игрока. На Российскую Федерацию. То есть «Виновата Россия, это она закрыла границы и поэтому у нас в экономике такие проблемы, рушится транзит, торговля» и так далее. Хотя стоит отметить, что системные ошибки в экономике были характерны для Белоруссии ещё в течение двух десятилетий точно. Кризис в наших отношениях, который всего лишь привел к тому, что Белоруссия получала часть нефти по мировым ценам от нероссийских производителей, отчасти с меньшими скидками со стороны российских, привела уже к кризисным явлениям в экономике. Но сейчас под сурдинку коронавируса «можно всё спихнуть на Россию».

Во-вторых, это попытка в выборный год как-то мобилизовать электорат. Его нужно взбадривать, показать, что Лукашенко — это «отец нации», его же так очень любят называть «батькой», хотя многие белорусы очень негативно реагировали на это прозвище. По их мнению, батькой по отношению к белорусам был Пётр Машеров (советский белорусский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980). Погиб в 1980-м в ДТП. — прим.ред.), а не сегодняшний президент страны.

Так что в данной ситуации, заявления Лукашенко — это просто пиар, просто эмоции, просто попытка взбодрить электорат и так далее. Кроме того, это попытка переложить ответственность за происходящее внутри страны на внешних игроков, в частности, на Россию», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!