Государственный переворот на Украине в 2014 году закономерно привёл к восстанию жителей Донбасса. Иначе жителей обеих Республик ждала бы участь сербов во время развала Югославии. К такому выводу пришёл лидер движения четников, командир сербского добровольческого отряда им. Йована Шевича Братислав Живкович в разговоре с журналистами портала «Донбасс Сегодня».

 «Вы знаете, ваша война больше напоминает войну в Хорватии, в Боснии и Герцеговине. Хорваты и сербы успели сделать свою Республику, но правительство Слободана Милошевича, помощь НАТО её уничтожили. В Боснии и Герцеговине наша сербская республика живая, они успели сделать федерацию в Боснии и Герцеговине. Это хороший пример для Донбасса и ЛДНР, что случилось с сербами, когда у них толком один выбор – как у сербов, которые успели создать республику», — пояснил серб в комментарии к происходящему.

Что касается стихийности Русской весны в Донбассе, Живкович отметил, что внезапность развития событий создала непростую ситуацию в регионе. Именно потому на землю русского Донбасса, в помощь народу региона пришли сербские добровольческие отряды практически на заре трагических событий.

«Народ не был готов воевать, не был готов ни к какой «весне». Но все те законы, которые приняли украинские фашисты в Раде, было просто нужно, чтобы народ здесь восстал и охранял себя, жизнь, традиции и язык. Это было правильным, наш опыт из Сербии показывает, что, если бы вы не сделали так, с вами случилось бы тоже самое, что и с сербами в Хорватии. Сербов там сейчас очень мало, никаких законов для сербов нет там. Но вы молодцы, так нужно сражаться за себя. А мы, сербы, всегда поможем», — сказал в заключении сербский доброволец.

В декабре 2017 года агентство сообщало, что Порошенко по заказу США готовил Хорватский сценарий для Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!