Какой сигнал подала Россия, выведя своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)? Ясно одно — «мяч на стороне противника».

«Все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) благополучно пересекли линию соприкосновения», передало РИА Новости со ссылкой на представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслана Якубова.

В МИД РФ объяснили, что Киев создавал для российских военнослужащих «напряженную морально-психологическую обстановку» и препятствовал работе. Офицерам ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местным населением. Также украинские власти категорически отказывались регламентировать деятельность центра какими-то документами, и попытки решить этот вопрос успеха не имели.

Как сказал общественный деятель, один из лидеров движения «Антимайдан» Юрий Кот, «это плохие звонки» — «как и то, что Канада на официальном уровне поставляет летальное оружие Украине, там же и Америка топчется».

По словам активиста, у президента Украины Петра Порошенко есть обязательства, взятые им перед США, — развязать глобальную войну с Россией, и похоже, что «хорватский сценарий развития ситуации стал осязаемым».

Справка: операции хорватской армии «Блеск» и «Буря» в 1995 году «реинтегрировали» в Хорватию «освобожденные» от сербов территории Республики Сербская Краина (РСК). Украино-хорватские контакты по передаче этого опыта начались осенью 2016 года и продолжаются до сих пор.

По словам эксперта, если сейчас Порошенко решится на нападение, то у ополчения хватит сил на контрнаступление. «И дай Бог, чтобы они в Киеве остановились», — предупредил Юрий Кот.

В нынешней ситуации Россия уже начала делать определенные шаги на упреждение и, «если начнется драка, сохранит жизнь своим ребятам». Активист уверен, что Москва «население ЛНР и ДНР не бросит», потому что взяла на себя ответственность за его безопасность, и это «закреплено в решении Парламентской ассамблеи Совета Европы».

«Пока Донбасс благополучен, наши стратегические конкуренты имеют гораздо меньше возможностей пакостить нам в других регионах России. Поэтому нет абсолютно никакого смысла прекращать разумно поддерживать эти народные республики», — согласен с ним политический консультант Анатолий Вассерман.

Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии, Михаил Погребинский назвал вывод российских офицеров СЦКК сигналом в адрес «опекунов украинской власти — европейцев из нормандского формата и Волкнера (Курт Волкнер — переговорщик от США)» о том, что Россия больше не станет терпеть такое отношение к российским военнослужащим».

«И если немцы и французы считают, что это норма, пусть сами и занимаются контролем над прекращением огня», — добавил политолог.

По словам Погребинского, конфликт выходит на новую фазу противостояния, «когда ответственность за то безобразие, которое происходит на этой линии, Москва передает нормандским ответственным и американцам».

«Все эти гипотезы о том, что готовится наступление — это басни. Теоретически это может привести к резкому обострению военного противостояния на границе», — оценил перспективы ситуации эксперт.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Артур Герасимов признал, что не исключает обострения ситуации в Донбассе после выхода российских офицеров из СЦКК.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!