Украинский президент Владимир Зеленский утвердил закон «Об общем среднем образовании», предусматривающий поэтапное сокращение русскоязычного преподавания в школах и вузах страны. Об этом сообщает в пятницу, 13 марта, ТАСС.

«Возвращено с подписью от президента», — следует из комментария к документу на сайте Верховной рады.

Данный закон был одобрен украинским парламентом конституционным большинством в 327 голосов.

Документ регламентирует правило, согласно которому, представители нацменьшинств, языки которых не являются официальными в Евросоюзе, будут обязаны проходить 80% годичного обучения программы базового и профильного образования на государственном, то есть украинском языке.

Москва обратила внимание ООН, ОБСЕ и Совет Европы на несоответствие данного закона мировым нормам и призвала отреагировать на инициативу Украины. МИД РФ уточнил, что наиболее уязвимые и жёсткие условия в этом положении будут испытывать на себе именно русскоговорящих дети.

Накануне в докладе ООН подчеркнули, что дети должны получать образование на родном языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!