Усилившийся в разы ветер столичного региона имеет ряд климатических причин. О них в разговоре с журналистами агентства городских новостей «Москва» рассказал в пятницу, 13 марта, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.

«Нынешние погодные условия в середине марта похожи, скорее, на конец апреля — начало мая. Зимой, когда у нас была температура порядка нуля — небольшой плюс, над Баренцевом морем тоже был плюс, сильные контрасты температур не возникали, и это не приводило к каким-то сильным эксцессам в виде порывистых ветров, шквалов», — отметил учёный причины усиления ветра.

Семёнов уточнил, что над европейской частью России неделю продержалась температура выше +10 градусов, тогда как над северной частью страны ещё холодно. Мощный циклон, прихвативший по пути холодные воздушные потоки севера, создал температурный контраст, ставший причиной шквалистого ветра.

Ранее, 9 марта, ИА «Новороссия» сообщало, что арктические холода возвратятся в Россию в конце недели.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!