Уже ставшая мудростью поговорка, чем ближе Минские переговоры, тем громче на Донбассе оказалась верной и в этот раз. Очередной раунд переговоров пройдет уже сегодня, а вчера в народных республиках не унимались миномёты, пулемёты и АГС.

Если за 9 марта украинские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой Народной Республики около полусотни боеприпасов. На луганском направлении украинская армия дважды нарушила «режим тишины», в районах сел Логвиново и Лозовое. То 10-го числа они отыгрались по полной.

Ещё с утра они из минометов обстреляли село Жабичево и район столичного аэропорта «Вольво-Центр». Затем открыли огонь на территории участка разведения сил и средств в Петровском в направлении этого населенного пункта. А к вечеру под огнём ВСУ оказался район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода и населённый пункт Крутая Балка, где миномётом повреждён жилой дом. По предварительным данным жертв среди мирного населения не зафиксировано.

«В 17:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как отметили в представительстве ДНР в СЦКК, спустя 25 минут в 17:40 украинские боевики открыли огонь с применением минометов калибром 82 мм со стороны Авдеевки по направлению населённого пункта Крутая Балка. В результате обстрела повреждено остекление и фасад дома по ул. Широкой, 24.

Вот полная сводка обстрелов от ополчения Донецкой народной республики.


На Луганщине украинские боевики отметились ещё одной неудавшейся провокацией с самодельным дроном, который успешно «приземлили» ПВО НМ ЛНР.

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня Народной милицией в очередной раз был предотвращён террористический акт, направленный против мирного населения Донбасса. Беспилотный летательный аппарат ударного типа, направленный боевиками 72-й бригады в сторону жилых домостроений населенного пункта Калиново, был обнаружен экипажем станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) «ТРИТОН-М1″ и сбит профессиональными действиями военнослужащих подразделения ПВО Народной милиции ЛНР», — рассказал прессе представитель Народной милиции.

Предоставив фото уничтоженного аппарата, Осадчий отметил, что БПЛА был кустарного производства, оборудован устройствами сброса боеприпасов и нес боекомплект из четырех гранат кумулятивного типа. По его словам, целью карателей прицельная бомбардировка жилых домов в населенном пункте Калиново в преддверие встречи Контактной группы в Минске, дабы обвинить в обстреле подразделения Народной милиции ЛНР.

Не обещает быть тихим и завтрашний день, Зеленскому очень нужны хоть какие-то основания для пиара на «ультиматуме» Путину перед Меркель и Макроном, а иного выхода, как снова завести военную машину, у него ничего нет. Так что берегите себя, здоровья и удачи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!