Впервые в Европе был показан российский фильм «За отцом в Антарктиду» российского режиссёра и телеведущей Екатерины Грачёвой. Премьера состоялась во французском столичном кинотеатре «Бальзак» в рамках Фестиваля российского кино. Лента была включена в программный показ работ, посвящённых проблемам экологии и климата. Пишет во вторник, 10 марта, ТАСС.

В качестве основы ленты режиссёр взяла архив советского инженера-изобретателя Игоря Грачёва, одного из участников легендарной советской экспедиции в Антарктиду, прошедшей с 1955-1957 годах. Для своего времени данное мероприятие было уникальным: впервые к Южному полюсу снарядили комплексную антарктическую экспедицию. Некоторым членам экипажа вернуться из того похода не пришлось.

Впервые лента была показана широкому зрителю в год 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Первым на самый южный континент тогда высадился сам Игорь Грачёв. Архив полярника содержит тысячи фотоснимков, многочисленные дневники, письма и иные документы. Вся эта хроника спустя 60 лет после высадки экипажа в Антарктиде увидела свет, благодаря усилиям дочери инженера, создавшей фильм на основании воспоминаний и наблюдений отца.

Вместе с премьерой картины парижский кинотеатр также открыл выставку фоторабот Игоря Грачёва. Судя по отзывам зрителей после просмотра ленты, равнодушных не осталось. Участники просмотра назвали картину правдивой и глубокой. Примечательно, что ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев сравнил вклад первой экспедиции в изучение Антарктиды с полётами в космос.

Внутри России также проводятся торжества, например, Петербург принимает выставку к юбилею открытия Антарктиды.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!