Защитники Донбасса воюют не за медали или звания – они сами часто это повторяют. Но при этом они заслуживают любых наград, как никто другой. В Ясиноватой 5 марта прошло масштабное награждение бойцов батальона Внутренних войск МВД ДНР  – за заслуги перед Республикой.

Мероприятие было посвящено сразу двум праздничным датам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Как отметил замполит батальона, в зале ДК Машиностроителей собрались не просто военнослужащие и приглашенные гости, а одна большая семья. Поэтому прежде чем начать поздравления и награждение, военнослужащие почтили минутой молчания умершего на боевом посту товарища.

«Всех присутствующих, весь личный состав батальона с Днем защитника Отечества, а милых дам с наступающим Международным женским днем», – обратился после минуты молчания к бойцам командир батальона подполковник Василий Бовсуновский.

Совместно с основателем бригады «Восток» Александром Ходаковским Василий Бовсуновский провел награждение военнослужащих батальона. «За безупречную службу, высокий патриотизм, доблесть и мужество, самоотверженный труд и высокую самоотдачу, проявленные на боевых позиций батальона «Восток», а также в честь празднования Дня защитника Отечества» – со сцены приказ о награждении звучал отчетливо и гордо. Уже взрослые мужчины и совсем молодые ребята, женщины подразделения получали заслуженные награды наравне: медали «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «Участник боевых действий», «За доблестный труд», памятные знаки «За службу в артиллерии», «За Ясиноватую», «За авдеевскую промзону», «Стоим за Донбасс», орден «За заслуги в медицине», знак отличия «За спасение жизни на войне». И в ответ на вручение очередной медали действительно часто звучала фраза – «Служу народу Донбасса». После вручения наград ряду военнослужащих были присвоены очередные воинские звания.

Но и награждение не всегда бывает легким и приятным событием. Медаль «Жена офицера» получила младший сержант Елена Троцай – вдова погибшего в сентябре 2019 года командира роты разведки Алексея Троцая. Посмертно медалью «Защитнику Саур-Могилы» был награжден Константин Панфилов – все время, пока мать защитника Донбасса оставалась на сцене, зал аплодировал стоя. И женщина не смогла сдержать слез.

«Дорогие наши защитники, дорогие воины. Я хочу от всей души поздравить вас с праздниками – и прошедшим, и наступающим, – обратилась она к бойцам. – Хочу пожелать вам крепкого здоровья, мужества, отваги, бесстрашия, непоколебимой силы воли – вы боретесь за правое дело.

Я хочу пожелать, чтобы поскорее закончилась эта война, и вы все – до единого – живыми и невредимыми вернулись к своим семьям, к мамам, любимым, деткам. Дай Бог, чтобы так случилось. Будьте живы, и возвращайтесь домой после этой войны. Спасибо вам за то, что вы у нас есть».

Свои слова благодарности защитникам ДНР выразили мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко и директор Ясиноватского машиностроительного завода Владимир Трубчанин.

«Братцы, слава Богу, меня тут гостем никто не представляет, мы с вами давно знакомы и вместе прошли многое, – отметил Владимир Трубчанин. – Хочу просто поздравить всех, кто сегодня получил награды и «звездочки» с признанием ваших заслуг и подвигов. Но командир знает мою вредность, я не могу обойтись без замечаний. Я считаю, что ритуалы значат многое. И потому хочу выразить надежду, что, начиная с этого дня, ваши отцы-командиры начнут поощрять вас более уверенно говорить «Служу России», мы все же стремимся в Россию и это надо признавать открыто».

После церемониальной части бойцов «Востока» ждала концертная программа. Свои умения показали участники молодежных патриотических клубов, в том числе ребята из Военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина. Также на сцене выступили ясиноватские детские коллективы, ветеран батальона «Восток», автор-исполнитель Олег Ветер, другие талантливые военнослужащие. Со сцены попеременно звучали поздравления с Днем защитника Отечества и с Международным женским днем, но слова и стихи о войне не давали забыть о том, сколько было пройдено. В том числе и ради того, чтобы в этот день стала возможной подобная праздничная встреча.

Сам комбат Василий Бовсуновский считает, что награждение медалями, очередными погонами, орденами – это необходимое поощрение бойцов, это результат их службы.

«Да, верно говорят, наши бойцы пришли сюда не за медалями – это правда, – подчеркнул он. – Но должен быть виден какой-то результат службы народу и государству. Наши воины получают заслуженные награды, воинские звания – так они растут над собой, так появляется дополнительная мотивация заниматься собой даже в сложные моменты несения службы. А когда есть мотивация, будет развиваться и общее дело.

Самое главное, как говорил и говорит мой командир, был бы скелет, а мясом он всегда обрастет. И это действительно так. Вокруг 15-20 толковых офицеров и ветеранов подразделения собирается молодежь, прислушивается к ним – так появляется необходимая преемственность поколений, передача знаний и опыта. Ведь на службу приходят и совсем молодые ребята 18-20 лет, это выпускники школ и лицеев. К сожалению, людей, которые воевали с 2014-го года, становится все меньше и меньше, но они – надежные и проверенные – все еще остаются с нами, и благодаря им мы сможем существовать еще долгие годы».

И действительно, когда видишь единое подразделение, которое, несмотря на обстоятельства и трудности, продолжает нести службу, продолжает в своих особенностях совершенствоваться, уверяешься в сказанных словах. Доказательство им – броские шевроны «Востока» на руках бойцов и смелые, открытые взгляды юных ребят из ВПО имени Олега Гришина.

Автор: Виктория Толкачева
Фоторепортаж: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!