Системы противоракетной обороны, отработку которых провели Соединенные Штаты Америки, могут девальвировать российские средства ядерного сдерживания. А это, в свою очередь, подтолкнет Россию к нахождению пропорционального военно-технического ответа. С соответствующим заявлением выступил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает «Коммерсантъ».

«Мы с озабоченностью следим за тем, как США последовательно, энергично, интенсивно, на основе высоких ассигнований и серьезных технологических заделов продолжают совершенствовать свои возможности в сфере ПРО», — заявил Рябков.

Дипломат отметил, что Вашингтон планируют испытания новейшей модификации противоракеты SM-3 Block IIA по цели, представляющей собой эквивалент межконтинентальной баллистической ракеты, которые есть в распоряжении лишь «горстки государств».

Ранее экс-премьер страны Дмитрий Медведев с иронией высказался относительно идеи США прорвать ПРО Калининграда.

Российский политик посоветовал американцам обратить внимание на состояние собственных систем ПРО, которые не смогли защитить нефтяные комплексы в Саудовской Аравии от атак дронов.

Напомним, 3 сентября в Сирии российская ПВО перехватила ракеты и сбила вражеские беспилотники.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!