Госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность массовыми акциями в защиту православных святынь в Черногории и призвал власти страны к открытому диалогу с Сербской православной церковью. Об этом говорится в письме Помпео председательствующему Ассамблеи канонических православных епископств в Нью-Йорке епископу Эльпидифору, передает пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ,

«Мы поддерживаем Правительство Черногории в ведении открытого и транспарентного диалога с Сербской православной церковью о Законе и его применении. Любые усилия, направленные на рассмотрение законности имущественных требований должны быть в полном соответствии с черногорским законодательством и Европейской конвенцией о правах человека… Мы понимаем, что некоторые религиозные группы выразили обеспокоенность по поводу положений закона в связи с правами собственности на имущество и правовыми действиями, которые будут определять собственность на спорное имущество», — говорится в тесте письма Помпео.

«Хотя Правительство и полагает, что полностью включило предложения, высказанные Венецианской комиссией по данному Закону, оппоненты утверждают, что черногорское правительство не провело инклюзивных и детальных консультаций с религиозными организациями и общественностью, как рекомендовала Комиссия. Хотя протесты в Черногории в основном мирные, мы обеспокоены в связи с постоянной напряженностью и недавними изолированными случаями насилия», – подчеркнул Госсекретарь США.

Напомним, в Черногории продолжаются многотысячные акции протеста православных верующих, которые начались после того, как парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Проголосовавшие за принятие закона парламентарии отвергли все 117 поправок, которые предложила Сербская Церковь. Доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич в интервью ИА «Новороссия» рассказал о событиях в Черногории, скандальном законе и о планах пронатовских режимов на Балканах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!