Депутаты от украинской президентской партии «Слуга народа» Бужанский и от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь»  Волошин зарегистрировали законопроект поправок в закон «Об образовании», сообщает «ЦарьГрад«.

В частности, депутаты предлагают возобновить право получать в полном объеме образование на родном языке не только для представителей коренных народов (к которым на Украине с недавнего времени относят только крымских татар), но и для всех нацменьшинств, сообщает украинское издание «Страна».

Речь в документе идёт и о высшем образовании, и о среднем.

Также государству предлагается способствовать изучению языков международного общения — в первую очередь английского и русского.

Частным образовательным учреждениям предлагается самостоятельно выбирать язык обучения.

«Это, конечно, прекрасно, — отмечает пользователь Facebook Анна Аксёнова, — если не учитывать то, что такие предложения возникли исключительно потому, что «слуги» с президентом с ужасом увидели собственные недавние рейтинги».

Она добавила, что депутаты «решили как-то попытаться спасти положение. И спрыгнут они с этой темы так же технично, под вопли «нам не дали это сделать». Но на какое-то время создадут информационный шум».

«Я думаю, что пусть сначала проголосуют», — написал в комментариях в Facebook первый автор законопроекта Волошин.

Он добавил, что не знает, захотят ли коллеги Бужанского по фракции поддержать законопроект «А без хотя бы 160 «слуг» мы вместе с внефракционными и т.д. голосов не наберём».

«Так что это инициатива двух депутатов, а не власти. Так стоит это и трактовать на данный момент», — добавил он.

Ранее депутаты Рады предложили разрешить выступать в парламенте на русском языке.

Напомним, 17 января Верховная рада приняла закон о среднем образовании с запретом русских школ.

В конце декабря новый гауляйтер Гайдай пообещал превратить жителей «Луганской области» в украинскую нацию.

15 декабря Львовский телеведущий назвал жителей Донбасса «ленивыми совками», недостойными Украины.

Ранее стало известно, что Киев выделит 440 млн гривен для вещания на территории ДНР и ЛНР.

Отметим, что в конце июля соратник Зеленского Тимошенко признал поражение Киева в информационной войне с Донбассом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!