Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов рассказал, почему в 2014 году в стране не было введено военное положение и не была объявлена война России. Об этом он заявил в эфире интернет-канала «Исландия».

В частности, Турчинов рассказал, что выступал за введение в стране военного положения ещё в 2014 году, но его не поддержали, так как это не позволило бы провести в стране президентские выборы.

«Формально, юридически, когда происходит война, то необходимо вводить военное положение. Я пытался это сделать, ещё когда началась крымская агрессия, и тогда меня не поддержали… нужно было иметь легитимную власть, многие из лидеров сами хотели быть президентом», — отметил экс-глава СНБО Украины.

В качестве других причин отказа от данного шага он назвал опасения возможного прекращения финансовой поддержки МВФ, потери иностранных инвесторов и политические мотивы.

«Хотя многие путают объявление войны и военное положение. Объявление войны, к сожалению, — мы и до сих пор не можем объявить войну ядерному государству… Но военное положение… это мобилизация всего экономического потенциала государства для укрепления обороны», — заключил Турчинов.

Ранее Турчинов рассказал, как в 2014 году США «кинули» Украину.

В июне 2018 года Турчинов констатировал, что Запад фактически поддержал агрессию против Украины.

Ранее он заявил, что с огромным удовольствием разбил бы армию Путина в Крыму.

Турчинов также признался в том, что в 2014 году лгал гражданам Украины, что армия сможет их защитить в случае «агрессии» со стороны России. Он отметил, что скрывал данные о недееспособности армии, чтобы успокоить граждан и не сеять панику в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!