Киев и Брюссель избрали «тактику удушения» в отношении жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, отказываясь признавать паспорта Народных Республик, а также российские паспорта. Об этом заявил МИД России.

В МИД России напомнили, что Киев с 2014 года ввёл финансово-экономическую, транспортную и энергетическую блокаду Донбасса, сделав жителей данного региона страны «де-факто лицами без гражданства».

«На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в связи с «принудительной» выдачей жителям Донбасса паспортов самопровозглашённой Луганской народной республики. Это верх цинизма: сначала лишить людей доступа к элементарным жизненно важным услугам, а затем, когда они, адаптируясь к сложившимся обстоятельствам, пытаются решать насущные проблемы, начать уголовное преследование против них», — подчеркнули в российском министерстве.

При этом, по заявлению ведомства, к «тактике удушения жителей Донбасса» присоединились и некоторые страны Евросоюза, которые отказываются признавать выдаваемые по гуманитарным соображениям российские паспорта. В дипведомтсве назвали подобные случаи «типичными проявлениями двойных стандартов» в угоду сиюминутным политическим интересам.

В начале октября сообщалось, что ЕС обязал жителей Донбасса с паспортами РФ получать шенгенскую визу на территории Украины.

Напомним, 9 августа сообщалось, что ЕС готовит руководство по непризнанию российских паспортов для жителей Донбасса.

6 августа стало известно, что Литва намерена добиться от ЕС непризнания паспортов РФ для жителей Донбасса.

Накануне Эстония пригрозила непризнанием паспортов РФ для жителей Донбасса.

25 июля сообщалось, что ЕС намерен запретить въезд жителям Донбасса с паспортами РФ.

23 июля Россия упростила процедуру получения вида на жительство для граждан Украины.

Днем ранее сообщалось, что Киев введет санкции против жителей Донбасса, получивших российские паспорта.

19 июля министр иностранных дел Украины Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

В тот же день стало известно, что Россия увеличит темпы паспортизации Донбасса до 4-5 тыс. документов в сутки.

Накануне сообщалось, что в Ростовской области откроются еще 4 пункта выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!