В Донбассе невозможно политическое урегулирование без предоставления региону особого статуса. Но на данный момент Киев к этому процессу пока не приблизился. Об этом сегодня ДАН заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Президент Украины Зеленский в субботу, 15 февраля, на пресс-конференции в рамках Мюнхенской конференции по безопасности выступил за идею совместного патрулирования границы с РФ в Донбассе с представителями ОБСЕ, ДНР и ЛНР на период подготовки местных выборов.

«Официальный Киев еще не сделал ни единого шага, чтобы согласовать с ДНР и ЛНР правовые аспекты особого статуса Донбасса. А, согласно Комплексу мер (по выполнению Минских соглашений – прим. ДАН), внеочередные местные выборы – это политический процесс, который является частью полного и всеобъемлющего политического урегулирования», — отметил лидер Республики.

Он также прокомментировал намерения Зеленского «додавить» вопрос границы на переговорах в Минске. По словам Пушилина, Донецк за время конфликта сумел приспособиться к постоянному давлению со стороны Украины и любые попытки Киева что-либо «додавить» обречены на провал.

«Высказанная Зеленским позиция «додавливания» для нас не нова. Донецкая Народная Республика уже шесть лет находится под постоянным давлением со стороны Украины – обстрелами и блокадами – и уже доказала, что пытаться «додавить» народ Донбасса Украина может, а вот додавить – не выйдет», — добавил Глава ДНР.

Ранее сегодня МИД РФ заявил, что Киев обязан с идти на диалог с ЛДНР для выполнения Минских соглашений.

Накануне МИД России озвучил условия проведения нового саммита в «нормандском формате».

Напомним, глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что представители германского правительства попытаются вместе с коллегами из России, Франции и Украины подготовить базу для проведения встречи в «нормандском формате» в Берлине.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и его коллега Зеленский по телефону обсудили подготовку к встрече в нормандском формате.

5 февраля Париж не смог подтвердить сообщение МИД Украины о подготовке встречи «нормандского формата».

За день до этого глава МИД Украины Пристайко сообщил о том, что на данный момент обсуждается возможность встречи глав министерств иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что на следующей встрече в нормандском формате украинская сторона намерена согласовать дату выборов в Донбассе осенью 2020 года одновременно с другими регионами Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!