Проведение нового саммита в «нормандском формате» станет возможным при условии прогресса в выполнении договоренностей, достигнутых на встрече лидеров нормандской четверки в Париже. Об этом на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в законодательство и некоторых других вещей», — цитирует Грушко издание РБК.

По словам замминистра, главным условием для проведение нового саммита является «подвижка по комплексу договоренностей — как на треке безопасности, так и на политическом треке». «Одновременное движение по этих трекам — стержень той философии, которая была заложена в минские договоренности», — подчеркнул он.

Грушко заверил, что Россия продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей.

«Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна», — отметил он.

Представитель МИД России также подчеркнул, что одним из главных препятствий на пути реализации Минских соглашений является «отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском».

«Это обязательство вопиющим образом не выполняется, хотя оно является одним из основных условий минского пакета», — добавил дипломат.

Напомним, глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что представители германского правительства попытаются вместе с коллегами из России, Франции и Украины подготовить базу для проведения встречи в «нормандском формате» в Берлине.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и его коллега Зеленский по телефону обсудили подготовку к встрече в нормандском формате.

5 февраля Париж не смог подтвердить сообщение МИД Украины о подготовке встречи «нормандского формата».

За день до этого глава МИД Украины Пристайко сообщил о том, что на данный момент обсуждается возможность встречи глав министерств иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что на следующей встрече в нормандском формате украинская сторона намерена согласовать дату выборов в Донбассе осенью 2020 года одновременно с другими регионами Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!