Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики восемь раз за сутки обстреляли территорию ДНР. Под обстрелами на горловском направлении оказались районы поселков Широкая Балка и шахты имени Гагарина, село Михайловка; на донецком направлении – район «Вольво-центра», поселки Старомихайловка и Александровка, а также село Саханка на мариупольском направлении.

Также утром ВСУ обстреляли из 82-мм минометов окрестности Ясиноватой. При обстрелах применялись также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении бандиты 58-й бригады по команде своего главаря КАЩЕНКО, дважды открывали огонь по районам посёлков шахты им. ГАГАРИНА и ШИРОКАЯ БАЛКА с применением 82-мм минометов.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады МАРЧЕНКО из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА. Боевики 56-й бригады ИВАНОВА и 92-й бригады КОКОРЕВА обстреляли с применением 82-мм миномётов районы н.п. МИХАЙЛОВКА и Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Украинские вооружённые формирования продолжают активно препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия размещения запрещенного вооружения. За прошедшие сутки нами зафиксировано применение боевиками 20-го батальона РЭБ ВФУ станции радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» в зоне ответственности 58-й бригады, с целью подавления каналов управления БЛА Миссии в районах н.п. НОВГОРОДСКОЕ и СУХАЯ БАЛКА.

Помимо применения средств РЭБ, боевики вооруженных формирований продолжают обстреливать БЛА наблюдателей. При этом, в связи с низкой профессиональной подготовкой украинских боевиков, нами отмечаются случаи уничтожения ими собственных БЛА. В частности, в районе н.п. МИХАЙЛОВКА боевиками 92-й бригады был уничтожен летательный аппарат типа «Лелека-100» из состава 130 отдельного разведывательного батальона, который осуществлял полёт с целью оценки маскировки позиций и вооружения.

В подразделениях ВФУ продолжается рост небоевых потерь среди военнослужащих.

За прошедшие сутки, в результате личной неосторожности и неуставных взаимоотношений ЧЕТВЕРО оккупантов получили тяжелые травмы.

В районе н.п. ЕЛИЗАВЕТОВКА во время движения на личном транспорте, боевики 28-й бригады совершили выезд на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновения с встречным транспортным средством. В результате ДТП майор МАТЛАХ и сержант ПЕТРЕНКО получили ранения, гражданка СЕМЕНЧЕНКО — водитель второго транспортного средства от полученных травм скончалась. Прибывшими на место ДТП сотрудниками полиции зафиксирован факт нахождения виновников аварии в состоянии алкогольного опьянения.

В районе населенного пункта ВЕСЕЛОЕ на позициях 128-й бригады командир 131-го отдельного разведывательного батальона майор КОРОБКОВ за систематическое употребление алкогольных напитков избил старшего солдата КОПУСА. В результате чего, боевику потребовалась медицинская помощь, он был доставлен с многочисленными ушибами и переломами ребер и руки в медсанчасть бригады.

На позициях 10 горно-пехотной бригады в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ во время передвижения оступился и упал в закрытый маскировочной сетью капонир старший солдат ИВАНЧУК, в результате падения у боевика диагностирован перелом ключицы и закрытая черепно-мозговая травма.

Данные факты небоевых потерь до настоящего времени командирами бригад до штаба ОТГ «Восток» не доведены.

По данным нашей разведки, среди боевиков 56-й бригады отмечается увеличение количества желающих досрочно прекратить службу в рядах вооруженных формирований, в связи с участившимися поборами со стороны командного состава. В частности, в связи с нехваткой ГСМ из-за увеличившихся объёмов хищения в ходе ротационных мероприятий, командир 56-й бригады ИВАНОВ приказал собрать с личного состава средства на заправку транспорта для совершении марша в ППД бригады в г. МАРИУПОЛЬ.

Также нами отмечается низкий уровень тылового обеспечения 57-й бригады прибывшей на замену 56-й, боевики которой вынуждены размещаться в палатках без средств обогрева в связи с тем, что командование 56-й бригады отказалось передавать печи, купленные за собственные средства. В связи с чем, в 57-й бригаде продолжает увеличиваться количество случаев заболеваний простудными и вирусными респираторными инфекциями. Только за прошедшие сутки, были госпитализированы ШЕСТЕРО боевиков.

**************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной украинскими боевиками территорией.

По информации нашей разведки, 9 февраля боевики из состава
20 батальона РЭБ, находящихся в зоне ответственности 72 бригады ВСУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, дважды осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. Данные факты также отражены в отчете мониторинговой миссии.

В свою очередь, отсутствие препятствий работе наблюдателей ОБСЕ со стороны Народной милиции ЛНР, позволило Миссии констатировать наличие всего отведенного тяжелого вооружения Народной милиции в местах хранения.

Не смотря на отсутствие обстрелов, в подразделениях ВСУ продолжают отмечаться случаи потерь, связанных с подрывами личного состава на собственных минах, а также в результате последствий употребления алкогольных и наркотических средств.

Так, 9 февраля офицер 93 механизированной бригады старший лейтенант ДЕМЧЕНКО, при перемещении между позициями своего подразделения подорвался на мине, установленной саперами бригады, но не обозначенной на местности соответствующими предупредительными знаками. В результате происшествия пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу города СЕВЕРОДОНЕЦК.

Еще один случай небоевых потерь произошел 9 февраля в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА, где, в ходе бытовой ссоры, возникшей в результате употребления алкогольных напитков, военнослужащий 72 бригады старший солдат ФЕДОРОВ получил огнестрельное ранение ноги, с которым был доставлен в медицинское учреждение города ПОПАСНАЯ. Командиром бригады–преступником БОГОМОЛОВЫМ, данная небоевая потеря представлена в вышестоящий штаб как полученная в результате обстрела.

Западные кукловоды Украины, не доверяя руководителям на местах, ужесточают контроль над украинской армией. По данным нашего источника, 10 февраля в подразделения 59 бригады ВСУ прибыла делегация аппарата военного атташе США во главе с полковником СМИТОМ, для ознакомления с ситуацией в зоне так называемой ООС. Кроме того, в зону ответственности бригады прибыли журналисты украинских телеканалов «5 канал», «Интер», «Украина» и французского информационного агентства «Квест-Франс», которые будут освещать работу американской делегации.

В этой связи, в подразделениях ВСУ, выполняющих боевые задачи в зоне карательной операции, начался ряд масштабных проверок. Так, в день приезда американской делегации в зону ООС, в 46 десантно-штурмовую бригаду, с целью проверки несения боевого дежурства и организации службы, прибыли офицеры штаба оккупационных сил. Кроме того, для расследования ряда происшествий, связанных с употреблением алкогольных и наркотических веществ военнослужащими, в 46 бригаде работают сотрудники военной службы правопорядка.


Сообщения от военкоров

Видео:  «Тренировка расчётов системы «Мантия-АРП» по противодействию БЛА. В НМ ДНР прошла тренировка боевых расчётов Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП», включающей в себя средства артиллерии, РЭБ, ПВО и обеспечивающей прикрытие средств и объектов от воздействия противника как с воздуха, так и с земли. Тема тренировки – противодействие БЛА противника. Цель обнаружить и, осуществив радиоэлектронное подавление каналов управления и навигации станцией РЭБ «Террикон М2Н», посадить его».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!