За пять лет конфликта в Донбассе ни один из пунктов Минских соглашений до сих пор полностью не выполнен. Об этом сообщается в  опубликованном заявлении департамента информации и печати МИД России.

«12 февраля исполняется пять лет со дня подписания комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который является безальтернативной основой урегулирования конфликта в Донбассе. К сожалению, ни одно из его положений до сих пор не выполнено полностью», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Сторонам не удалось добиться полного прекращения огня, отвод военной техники не реализован. Также уточняется, что Донбассу не был предоставлен особый статус, не была проведена амнистия.

«По сути, Киев начал саботаж комплекса мер сразу после его подписания», — подчеркнули в МИД.

Ранее сегодня Зеленский по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность разведения сил в Донбассе.

Напомним, 22 января Минобороны Украины сообщило, что Киев не признает ЛДНР субъектами переговоров в Минске.

Ранее стало известно, что президент Украины Зеленский на встрече в Париже категорически отказался разводить войска по всей линии фронта в Донбассе.

Напомним, 15 декабря ДНР заявила о готовности предложить Киеву новые участки отведения войск.

При этом ранее сообщалось о том, что участники саммита в Париже не смогли согласовать разведение сил в Донбассе из-за позиции Украины.

Добавим, что 14 декабря глава МИД Украины Пристайко заявил о том, что если Россия не согласится на изменение «Минска», в Донбасс войдут миротворцы ООН.

Днем ранее Пристайко выразил уверенность, что Россия согласится на изменение Минских соглашений в пользу Киева.

Напомним, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. В Париже также состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!