Политолог Андрей Суздальцев оценил итоги встречи в Сочи и рассказал, как Владимир Путин и Александр Лукашенко договаривались о ценах на нефть и газ: «Храбрится! А Путина видит — и… всё», — отметил эксперт, добавив, что у Лукашенко тем не менее «звериное чутьё». Но и это не уберегло делегацию от «воплей и слёз», передает «ЦарьГрад».

По словам эксперта, президент Белоруссии должен был приехать в Сочи на переговоры по ценам на энергоресурсы не 7 февраля, а неделей раньше. Российская сторона пригласила его по закрытым каналам, однако скандал уже разгорелся и Лукашенко отказался.

Суздальцев отметил, что в то же время в Минск с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео и белорусские эксперты вдруг решили, что это даст Лукашенко преимущества на переговорах с Путиным. Однако они ошиблись.

«Это, конечно, никакой не политический актив и даже минус для него”, — указал политолог.

По мнению Суздальцева, боевой настрой Лукашенко сбило опоздание российского лидера на встречу. Вместо 6 февраля Путин прибыл в Сочи 7-го числа.

“Лукашенко, он чувствует, что-то не то происходит. Чутьё у него звериное.  Он почувствовал, что бывают ситуации, когда люди… их отсутствие бывает хуже, чем присутствие”, — указал эксперт.

Он также отметил, что вся история со скандалом насчёт поставок газа и нефти привела к фактическому срыву обсуждения интеграции двух стран. Однако в Сочи Лукашенко и Путин всё же урегулировали эти моменты, как и цены на ресурсы.

«Я знаю, что там, конечно, были вопли и слезы и так далее. Но не знаю. По поводу 152 долларов — информация проскакивала. Если её считать по формуле, которая была согласована с Лукашенко еще в 11-м году, то да, 152 доллара есть. Так что это, можно считать, и скидка, 127 долларов. Мы здесь много не теряем, потому что конъюнктура… тёплая зима».

Высказался эксперт и о резких репликах Лукашенко накануне визита в Сочи.

«Храбрится! — сказал Суздальцев, имея в виду заявления президента Белоруссии в Минске. — А потому каждый раз приезжает, Путина видит — и… всё. И это куда-то пропало. И он обижается, он там кричит иногда, он там психует».

По словам эксперта, в Москве, да и в Минске к таким перепадам уже привыкли. В целом же, как добавил эксперт, по нефти Россия Лукашенко “поймала”, а по газу договорённости остались прежними, что не сулит Москве потерь.

Ранее сообщалось о том, что Минск закупит нефть у Москвы по мировым ценам.

Напомним, в январе Лукашенко заявил, что нашел дешевую альтернативу российской нефти.

8 декабря Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Белоруссия не войдет в состав братской России».

Напомним, в ноябре Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!