Политолог: Европа может вышвырнуть Украину с рынка за газовый шантаж

Автор: Редакция Новоросинформ

Продолжение тактики газового шантажа Европы может привести к тому, что недовольные этим конечные получатели газа – страны Европы, а когда-нибудь и Азии – объединятся и «вышвырнут» Украину с рынка газа вообще. Таким образом политолог Юрий Кот прокомментировал «Царьграду» временный успех Кие

Продолжение тактики газового шантажа Европы может привести к тому, что недовольные этим конечные получатели газа – страны Европы, а когда-нибудь и Азии – объединятся и «вышвырнут» Украину с рынка газа вообще. Таким образом политолог Юрий Кот прокомментировал «Царьграду» временный успех Киева в споре вокруг газового транзита в Европу.

«Киев, на мой взгляд, по крайней мере, судя по их реакции, не ожидал решения по участку Опал, инициированного Польшей. Не думали, что настолько успешно удастся им провернуть эту афёру с учением возможности транзита российского газа в Европу по «Северному потоку-2″. И конечно же, они сейчас, находясь в состоянии эйфории, начинают опять бросать распальцовки и требовать невозможного», — считает Кот.

С другой стороны, хочется обратить внимание на то, что власти Украины вроде бы как давно слезли с российского газа, с «газовой иглы Москвы», напомнил он.

«Судя по заявлениям того же Порошенко, пока он был президентом, он несколько раз кричал «прощевай». Вроде всё время от этого российского газа пытались уйти. Так что же вы опять за него цепляетесь?  Он же вам не нужен? Так зачем же вы опять кричите: дайте нам газ. Значит, вы врёте? И тогда врали и сейчас врёте? » – задал вопросы политик.

Перспективы этого процесса могут быть очень печальными, считает Кот.

«Киев в очередной раз, к сожалению, за последние 30 лет получив свою независимость и не зная, что с  ней делать, прибегает к тактике шантажа. Этот шантаж был  раньше односторонним по отношению только к России. Но сегодня этот шантаж уже не только к России, но и к Европе. И да, конечно, на данном этапе, может быть, в тактическом смысле они что-то и смогли получить или выторговать. Но в дальней перспективе вокруг этого проекта против  Украины объединятся все, и Европа, и Россия, и Азия в том числе. И закончится это тем, что никто не будет просто хотеть работать с Украиной, причём не на каких условиях, ни на каких вообще», — опасается эксперт.

Необходимо, чтобы на Украине пришли в себя, протрезвели и начали прагматично смотреть на вещи, призывает Кот.

«Потому что попытки наклонять Россию, наклонять Европу ничем хорошим не закончатся. Закончатся тем, что тебя просто вышвырнут из этого рынка, и ты больше никогда сюда не вернёшься. Поэтому России, я думаю, в этой ситуации необходимо прагматично подходить к этой задаче,  решать её, преследуя, прежде всего, собственные национальные интересы и национальные интересы партнёров, в  круг которых Украина больше не входит. И если действительно надо будет, можно  пойти на какие-то перманентные соглашения, но чётко понимая, что с этими людьми иметь дело нельзя. Плохо только то, что эти люди, может, уйдут, придут, может, и другие, но это шлейф неблагонадёжного партнёра закрепится за Украиной навсегда», — заключил политик.

Накануне «Нафтогаз» высказал свое требование относительного нового договора по транзиту газа.

Ранее премьер-министр Украины Гоначрук назвал «козыри» Киева на газовых переговорах с Россией.

Накануне стало известно, что «Газпром» может предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.

Также сообщалось, что газовые переговоры Москвы и Киева пройдут 19 сентября.

6 сентября Еврокомиссия договорилась о переговорах с Россией по транзиту газа на Украину.

23 августа сообщалось, что «Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году.

13 августа секретарь СНБО Украины Данилюк рассказал о плане «Б» в случае прекращения транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз» обвинила Россию в намерении «шантажировать и выкручивать руки» Украине.

Добавим, что ранее стало известно, что Еврокомиссия настаивает на заключении десятилетнего контракта между Украиной и Россией по транзиту газа.

26 июля сообщалось о том, что «Газпром» готов заключить с Киевом краткосрочный контракт на транзит газа.

Отметим, что премьер-министр России Медведев заявил ранее, что считает ситуацию с газом на Украине «дурацкой».

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров