Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не может посещать Украину в связи с тем, что он является государственным чиновником и «несет ответственность» за гибель украинских боевиков в Донбассе. С таким заявлением выступил украинский раскольник, так называемый «замглавы по внешним связям ПЦУ» Зоря.

«Пока между Россией и Украиной нет мира, пока Россия ведёт войну, он сюда не может приехать. ….Он — чиновник российского правительства, охраняемый Федеральной службой безопасности Российской Федерации…», — сказал он.

Зоря добавил, что Патриарх Кирилл сможет приехать на Украину только при условии, что будет готов «приехать сюда со словами «прощаем и просим прощения».

Зоря добавил, что Патриарх должен «быть готов» к тому, чтобы «прийти к стене возле Михайловского (стела памяти участников карательной операции Киева в Донбассе возле Михайловского монастыря в Киеве. — прим. ред.) и стать хотя бы на одно колено перед погибшими, как это в свое время сделал Вилли Брандт в Варшаве как канцлер Германии, когда впервые приехал как глава государства после окончания Второй мировой войны», — сказал он и добавил, что в ином случае «Московскому патриарху здесь будет нечего делать».

«Ну, и тем более с церковной точки зрения, пока он не будет готов признать ПЦУ как поместную православную церковь», — добавил он.

Ранее раскольники «ПЦУ» захватили храм канонической УПЦ на западной Украине.

В прошлом месяце сообщалось, что в «ПЦУ» перешло не более 1% украинских храмов.

Напомним, 23 октября сообщалось, что перешедшие в «ПЦУ» приходы начали возвращаться в каноническую церковь.

18 октября стало известно, что львовский суд забрал помещение у епархии УПЦ.

10 сентября президент Украины Зеленский прибыл с рабочим визитом в Ровенскую область. В аэропорту Ровно прихожане канонической УПЦ МП встретили его с просьбами защитить их от нападений со стороны раскольников «ПЦУ».

4 сентября под Ровно произошла крупная драка из-за действий раскольников «ПЦУ».

Ранее сообщалось, что члены раскольнической украинской лжецеркви «ПЦУ» встретили крестный ход в городе Почаев плакатом «Смерть москалям!».

Ранее раскольник Филарет обвинил раскольника Епифания в неверии в Бога.

15 августа стало известно, что раскольники из ПЦУ хотят сменить Епифания.

Ранее главарь другой украинской расколькнической церкви Филарет заявил, что украинский «томос» не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!