Верховная Рада на заседании в среду, 5 февраля, не поддержала законопроект о праве на пенсию для жителей Донбасса, отправив его на доработку.

В первом чтении законопроект поддержали 184 депутата, а за его доработку проголосовали 314 парламентариев.

Ранее глава комитета Рады по вопросам социальной политики Третьякова сообщила, что закон разрешает посреднику получать выплаты за жителей Донбасса при наличии документа, заверенного нотариусом.

«Не смогут посредники получать пенсию, пока это не будет заверено нотариусом на нашей подконтрольной территории. А все действия нотариуса, которые происходят на той территории, не принимаются нашей стороной. Поэтому все происходящее (снятие выплат с пенсионных карточек посредниками. — прим. ред.) происходит с нарушением действующего законодательства», — заявила Третьякова.

Она добавила, что механизма выплат украинских пенсий «на оккупированном Донбассе» нет.

Напомним, 4 января сообщалось, что Киев намерен отфильтровать «неугодных» пенсионеров ЛДНР.

Ранее Рада предложила ввести регулярную идентификацию личности пенсионерам ЛДНР.

Добавим, что в Раде зарегистрирован законопроект о новом порядке получения пенсий жителям ЛДНР.

Ранее ЕС призвал Киев выплатить пенсии и обеспечить избирательное право жителям Донбасса.

Напомним, что 14 ноября ООН признала войну в Донбассе наиболее тяжелой для пенсионеров.

Добавим, что бывший министр социальной политики Украины Рева заявил, что те жители Донбасса, которые поддерживали единую Украину — давно уехали на подконтрольные Киеву территории, остальные, кто остался в Донбассе — «мрази и предатели», «принявшие оккупацию».

Отметим, что в апреле Рева назвал пенсионеров Донбасса «мразями». Он также осудил тех, кто «способствовал оккупации украинской земли, а теперь ожидает получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!