Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики один раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Березовское. Огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП.

На донецком направлении ВСУ семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 30 боеприпасов по территории ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ на донецком направлении подверглись районы столичного аэропорта и «Вольво-Центра», поселков Жабичево и Старомихайловка, окрестности села Спартак; на горловском направлении — районы поселков Гольмовский и Широкая Балка.

Обстрелы продолжились и в течении суток. В 07:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка. В результате обстрела получили повреждения дома по адресам: улица Зеленый Гай, 36, 40, 97, 103 и по улице Шестакова, 149.





 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады и КАЩЕНКО из 58 бригады обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ШИРОКАЯ БАЛКА с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении преступники 28-й и 56-й бригад под командованием МАРЧЕНКО и ИВАНОВА обстреляли из 82 мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО и район аэропорта г. ДОНЕЦК. В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждения получили ДВА жилых дома по адресам ул. Шевченко, д. 44 и 55.

С начала текущих суток боевики 28 бригады по приказу военного преступника МАРЧЕНКО открыли огонь с применением противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» в Петровском районе г. Донецка, в результате обстрела получили повреждения ПЯТЬ домостроений по адресам: ул. Зеленый Гай, д. 36, 40, 97, 103 и ул. Шестакова, д. 149.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, ЗУБАНИЧА и ИВАНОВА.

Мы продолжаем получать информацию о небоевых потерях вооруженных формирований Украины. За прошедшие сутки потери оккупантов в зоне ответственности ОТГ «ВОСТОК» составили: ДВОЕ боевиков погибшими и ЧЕТВЕРО ранеными

На позициях 56-й бригады в районе н.п. ОПЫТНОЕ во время попытки открыть огонь из РПГ по нашим позициям с применением самодельного боеприпаса с использованием 82-мм мины, произошла детонация боеприпаса, в результате чего гранатомётчик солдат КУЧЕР погиб, еще ДВОЕ боевиков старший солдат КУЧУГУРНЫЙ и солдат МЕЛИХОВ получили ранения.

В районе н.п. МАРЬИНКА в результате неосторожного обращения с личным оружием получил ранение боевик 3-го батальона 28-й бригады солдат ТИЩЕНКО.

Во время перемещения на позициях 28-й бригады в районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ в результате подрыва на собственных минных заграждениях получил ранение несовместимые с жизнью боевик механизированного батальона первой отдельной танковой бригады старший солдат МАРКОВ.

В результате конфликта между боевиками 10-й горно-штурмовой бригады во время совместного распития спиртных напитков в увеселительном заведении г. МАРИУПОЛЬ избит сослуживцами солдат КУПЧАК. Боевик госпитализирован в бессознательном состоянии в госпиталь с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, переломом лицевой кости и множественные ушибы. В настоящее время сотрудниками военной прокуратуры ведется поиск и установление личностей причастных к происшествию.

Как мы сообщали ранее, в преддверии ротации в подразделениях 92-й механизированной бригады продолжается работа комплексной комиссии штаба ОТГ «ВОСТОК».

В ходе работы, комиссией выявлена недостача военного имущества и горюче-смазочных материалов на сумму более ДВУХ млн. гривен.

Также, вскрыты многочисленные факты самовольного оставления расположения части бригады, которые были скрыты командованием от вышестоящего штаба. Обнаружено отсутствие ДВАДЦАТИ ДВУХ военнослужащих, которые в период с октября 2019 года по февраль 2020 года самовольно покинули часть.

По результатам работы комиссии, командир 92-й бригады КОКОРЕВ вызван на аттестационную комиссию в штаб ООС на предмет рассмотрения его соответствия занимаемой должности.

За прошедшие сутки во время перемещения на позициях в состоянии алкогольного опьянения в районе н.п ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ получил травму – открытый перелом кисти левой руки солдат ДЕНИСКО. По данному факту сотрудниками ВСП проводится проверка.

Также, в ходе патрулирования сотрудниками полиции при попытке кражи алкогольной продукции из магазина, задержаны ДВОЕ вооруженных боевиков 92-й бригады солдаты Самойленко и Кузовкин.

Сотрудниками военной службы правопорядка, которым были переданы преступники, установлено, что указанные военнослужащие оставили наблюдательный пункт, где несли боевое дежурство и поехали на личном транспортном средстве за алкогольной продукцией.

************************************************
НМ ЛНР: В течение прошлых суток украинские боевики вели провокационный огонь на Славяносербском направлении, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.
В 15.00 боевики 93 бригады ВСУ обстреляли из 120-мм минометов и вооружения БМП-2 район н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.
Всего по территории Республики противник выпустил ТРИДЦАТЬ СЕМЬ различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, в зоне ответственности 93 бригады отмечено нахождение ОДНОГО БТР-70 в частном секторе н.п. МУРАТОВО и ОДНОЙ зенитной установки ЗУ-23 в жилом массиве н.п. ОРЕХОВО.
Мы в очередной раз убедились, что заявления президента Украины Зеленского о решении конфликта на Донбассе исключительно мирным путем, не имеют ничего общего с действительностью. Вооруженные формирования Украины усилили обстрелы территории Республики, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, в результате чего только за последнюю неделю в ЛНР разрушено около ДЕСЯТИ домостроений, ранено ТРИ мирных жителя и ОДИН военнослужащий Народной милиции. На фоне обострения вооруженного конфликта, Зеленский проводит ряд встреч с мировыми лидерами и политическими деятелями, пытаясь выпросить финансовую помощь, в том числе на оснащение вооруженных сил, чтобы продолжить геноцид населения Народных Республик. Своими действиями Зеленский показывает общественности, что его обещаниям, в том числе предвыборным, о мирном урегулировании конфликта, верить не следует.

Несмотря на попытки командования ООС дестабилизировать ситуацию вдоль линии соприкосновения, в подразделениях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь, связанных с подрывами на собственных минных полях и доведением до суицида подчиненных военнослужащих.
По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», за истекшие сутки в одном из батальонов 72 бригады погиб военнослужащий. Инцидент произошел во время выполнения инженерных работ по установке мин в районе населенного пункта КАТЕРИНОВКА, украинский боевик пренебрег элементарными требованиями безопасности. По данному факту в бригаду отправлена комплексная комиссия штаба ОТГ «Север» для проведения разбирательства.
Еще один факт небоевых потерь произошел в 93 бригаде ВСУ. Вечером, 3 февраля, на боевом посту в районе н.п. ОРЕХОВО, военнослужащий 3 батальона 93 бригады рядовой СИНИЦКИЙ, находясь в состоянии тяжелого психологического расстройства, совершил суицид, выстрелив себе в голову из автомата АК-74.
По словам сослуживцев, СИНИЦКИЙ пошел на самоубийство вследствие психологического давления со стороны командира подразделения, который приказывал совершать обстрелы населенных пунктов Луганской Народной Республики, а также осуществлять минирование местности вблизи линии соприкосновения, заявляя при этом, что «всех жителей Народных Республик необходимо уничтожить, а территорию сровнять с землей». В свою очередь, являясь уроженцем н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ Луганской области, СИНИЦКИЙ не смог выполнить преступные приказы своего командира-палача, и имея слабую психику, совершил суицид.
С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за гибель военнослужащего, командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ преподнес потерю, как результат обстрела.


Сообщения от военкоров

Видео: «Зеленский — подонок и популист, который ведет Украину к окончательному развалу — Анна Ревякина. 1 февраля, в эфире радио “Республика” ведущая передачи “По полной” Майя Пирогова обсудила изменения в мироощущении людей, которые живут в условиях войны, а также политику, проводимую действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, с членом Общественной палаты ДНР, поэтессой Анной Ревякиной. “Зеленского, как и Порошенко, я пытаюсь оценивать объективно. Он — подонок и популист, который взошел на украинский “трон” благодаря протестному голосованию против Порошенко. И хотя в 2019 году жертв конфликта в Донбассе стало меньше, прошло разведение сил на трех участках, мы понимаем, что разыграна очередная карта с целью проведения встречи в “нормандском формате”. Уже в новом году в Польше Зеленский нес чудовищную чушь. Ему в какой-то момент нужно будет выбрать сторону. Либо он заигрывает с Западом и рушит Украину, либо по требованию своего народа прекращает войну и тем самым оправдывает надежды и чаяния украинцев”, — сказала Анна Ревякина».

 

Видео: «Кировск громко! Стаханов слышно! Михайловка очень слышно! Квартал шумно! Квартал-слышно 152 мм с виброй и часто! Если в Брянке так слышно чтож там уж говорить! Первомайск слушает! Мой пёс очень реагирует потому что близко! Вибра по всему Перовомайску прошла, в небе полыхает!»

 

Видео: «Прилипаешь к полу. К «Урагану» не привыкнешь никогда». Олег «Пугач» — начальник Службы безопасности Отдельного гвардейского разведывательного батальона морской пехоты НМ ДНР «Спарта» в 2014-2015 гг. — о том, каково быть под обстрелом РСЗО «Ураган» и под танковым обстрелом. Некоторые нюансы войны в Донбассе.

 

Видео: «Очередной обстрел ВСУ населенного пункта Трудовских. Сегодня утром, 4 февраля, вооруженные формирования Украины в очередной раз обстреляли из СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли мирных жителей, населенного пункта шахты «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка. В результате обстрела 4 полностью сгорел жилой дом, и 4 дома получили повреждения разной степени. К счастью, из мирных жителей никто не пострадал.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!