Архив

ВСУ продолжают обстрелы территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, несмотря на все договоренности о прекращении огня. Говорить о мирных буднях не приходится.

Отметим, что за минувшие сутки ВСУ шесть раз обстреляли территорию ДНР.

Также ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР.



СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении военные преступники из 56-й бригады по приказу ИВАНОВА вели обстрел н.п. ЖАБИЧЕВО и района аэропорта г. ДОНЕЦК с применением 82-мм миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов. Боевики 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из вооружения БМП и противотанковых гранатомётов районы н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 120-мм миномётов по району н.п. НОВАЯ ТАВРИЯ.

С начала текущих суток боевики 28-й бригады обстреляли из вооружения БМП-1 н.п. Старомихайловка. В результате обстрела повреждения получили ДВА жилых дома по адресам ул. Шевченко, д. 44 и 55.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, ЗУБАНИЧА и ИВАНОВА.

***

Нам стали известны очередные обстоятельства причастности боевиков украинских бандформирований к преступлениям в зоне ООС.

Так, за прошедшие выходные боевики 128-й бригады, воспользовавшись временным отключением линии электропередач, похитили более ДВУХ километров кабеля, в связи с чем район н.п. СТАРОГНАТОВКА остался без электроснабжения. В ходе следственно-розыскных мероприятий, по горячим следами сотрудниками полиции задержаны ТРОЕ боевиков танкового батальона 128-й горно-штурмовой бригады. В ходе допроса, следствием установлено, что на хищение линий электропередач боевиков подтолкнуло отсутствие продовольственного обеспечения, а также нарушение порядка выплат денежного довольствия, которое боевики получали последний раз в ноябре месяце. Указанные сведения переданы сотрудниками военной прокуратуры и в штаб ОТГ «ВОСТОК» в связи с чем, в ближайшее время в 128-й бригаде ожидается работа комиссии финансовой службы.

***

В преддверии предстоящей ротации 92-й бригады, в соединение прибыла комплексная комиссия штаба ОТГ «ВОСТОК».

В ходе работы, комиссией была выявлена недостача в количестве ШЕСТИ ТЫСЯЧ патронов 5.45, ДЕВЯНОСТО ПЯТИ 120-мм и СОРОКА ПЯТИ 82-мм миномётных мин, СТО ДВАДЦАТИ гранат РПГ и ОДНОГО ПТРК «Стугна-П».

Так же, установлена недостача дизельного топлива в количестве ЧЕТЫРЕХ тонн, бензина — ТРЁХ тонн, а также более ТОННЫ смазочных материалов различных марок.

В ходе проверки порядка учета и наличия личного состава в 92-й бригаде комиссией выявлено отсутствие без уважительных причин ДВАДЦАТИ ДВУХ боевиков. В ходе разбирательства установлено, что большинство из отсутствующих боевиков самовольно оставили часть более трех месяцев назад.

СВОДКА НМ ЛНР:

Вооружённые формирования Украины продолжают нарушение режима прекращения огня на Славяно-Сербском направлении, сосредоточившись на обстрелах населенных пунктов Голубовское и Смелое.
В преддверие визита в ЛНР заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, командование ВФУ предпринимает попытки дестабилизации обстановки.

По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Оба обстрела произведены с позиций 93 бригады ВСУ.

В 15.30 боевики 93 бригады ВСУ, по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО из автоматического гранатомета АГС-17 обстрелял район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
В 22.50 противник из стрелкового оружия обстрелял район н.п. СМЕЛОЕ.
В результате агрессии украинских боевиков, получил ранение военнослужащий Народной Милиции ЛНР. Ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВСУ БРЫЖИНСКОГО.

***

Используя договорённости о перемирии, противник продолжает проводить инженерное дооборудование позиций, а также производить установку минно-взрывных заграждений на подконтрольной территории.
Нашей разведкой зафиксированы работы по оборудованию позиций 3 батальона 93 бригады ВСУ и укрепление траншей в районе н.п. НОВОТОШКОВСКАЯ.

Кроме того, в данном районе выявлена работа группы сапёров. Их работа обусловлена небоевыми потерями, которые 93 бригада понесла на прошлой неделе в результате подрывов на собственных минах ТРЕХ военнослужащих. С целью проведения разбирательств по подрывам личного состава, в зоне ответственности 93 бригады работает комиссия инженерной службы штаба ООС.

В ходе работы комиссией выявлен ряд грубых нарушений требований наставления по военно-инженерному делу. В частности, при установке минно-взрывных заграждений инженерно-саперные подразделения ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей.

Кроме того, комиссия обнаружила заминированный участок территории в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, который не был обозначен как на картах, так и на местности.

Также комиссией установлено, что минирование данного участка производилось инженерно-саперным подразделением 14 бригады, которая покинула данный район в прошлом году, не передав командованию 93 бригады необходимую документацию. Материалы разбирательств переданы в военную прокуратуру для выявления лиц, причастных к минированию данной территории.

***

Морально-психологическое состояние военнослужащих подразделений ВФУ в зоне операции остаётся на низком уровне.
По данным наших источников, в связи регулярными нарушениями воинской дисциплины, фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения 59 отдельной мотопехотной бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка.
В ходе проверки военнослужащих бригады сотрудниками ВСП в состоянии алкогольного опьянения были задержаны ДВОЕ военнослужащих 11 батальона, которых командование бригады планировало отправить на курсы повышения квалификации в учебный центр «Десна». По-видимому, горе-вояки решили отметить отъезд в учебное заведение, но переоценив свои возможности по употреблению спиртного, отправились в комендатуру гарнизона.

Помимо увеличения случаев нарушения воинской дисциплины, в подразделениях 59 бригады продолжают иметь место факты коррупции и хищения материальных средств.

Так, в 10 мотопехотном батальоне в ходе проведения инвентаризации автомобильной техники комиссией штаба ОТГ «Север», была выявлена пропажа ДЕСЯТИ стартеров и ШЕСТИ аккумуляторов к автомобилям Урал-4320.

На данный момент в батальоне проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. В отношении заместителя командира батальона по вооружению и начальника штаба батальона сотрудниками СБУ ведутся следственные мероприятия.

Факты коррупции и превышения служебного положения также отмечаются в подразделениях 46 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Военнослужащие 1 БТГР 46 бригады обратились с жалобой на «Горячую линию» Министерства обороны, в связи с отсутствием дополнительных финансовых выплат за выполнения задач на передовых позициях в зоне ООС. По словам военнослужащих, командир бригады КОТЕНКО организовал преступную схему по изъятию этих выплат.
Из-за многочисленных жалоб в подразделения бригады прибыла комиссия Генерального штаба.

Видео: Возбуждено уголовное дело по факту обстрела мирного населения ЛНР.

Видео: Посёлок Фрунзе снова под обстрелом ВСУ. Повреждена гражданская инфраструктура.

Видео: Важно! Обострение обстановки на передовой: погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!