Турция выделит средства на нужны украинских боевиков для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения. Соответствующее соглашение о военно-финансовом сотрудничестве в оборонной сфере, а также протокол реализации финансовой помощи подписаны по итогам прошедших в Киеве переговоров турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и украинского президента Зеленского.

Сумма помощи составит около $36 млн.

Министр обороны Украины Загороднюк уточнил некоторые детали соглашения.

«Мы рассчитываем на развитие сотрудничества для повышения безопасности в регионе путем обмена информацией о военно-морской обстановке в акватории Черного моря, а также повышение возможностей по противовоздушной обороне в рамках совместного участия в Программе НАТО (Air Situational Data Exchange) с Вооруженными силами Турецкой Республики», — сказал он.

По словам Загороднюка, на ближайшее время запланирован визит в Турцию делегации Минобороны Украины и представителей украинской оборонной промышленности, а в марте украинская сторона примет у себя министра национальной обороны Турции.

«Обсудим первые шаги на пути практической реализации положений настоящего соглашения», – сказал Загороднюк.

Ранее сообщалось о том, что Зеленский пожаловался Эрдогану на «российского агрессора».

Добавим, что в ходе этой же встречи Эрдоган заявил, что Турция не признает «аннексию Крыма».

Напомним, что сегодня Эрдоган приветствовал украинских военных нацистским выкриком «Слава Украине!».

Добавим, что прежде Эрдоган пообещал поддерживать независимую Украину.

1 февраля Турция заявила, что предоставит Украине военную помощь на десятки миллионов долларов.

Отметим, в начале августа президент Турции заявил, что Анкара не признает Крым частью России.

В июне 2018 года года Турция раскритиковала Европу за смену позиции по вопросу Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!