В последние дни наиболее тревожная ситуация на фронте в Донбассе сложилась в районе Кировска и трассы «Бахмутка» в ЛНР. Только за последние сутки ВСУ выпустили по прифронтовым районам Республики 37 мин различного калибра. О ситуации в прифронтовых поселках ИА «Новороссия» рассказал военный корреспондент Никита Возмитель.

«Район у посёлков Голубовский и Березовский в данный момент является одним из наиболее напряженных в ЛНР. Обострение набирало обороты с начала января, к 10-му числу обстановка ухудшилась крайне серьёзно: произошел обстрел Кировска из тяжелой артиллерии, начались активные движения со стороны ВСУ в районе серой зоны, обстрелы позиций защитников Донбасса и вышеупомянутых посёлков, которые продолжаются до сих пор. Ситуация на этом участке фронта действительно напряженная, но нельзя сказать, что она неконтролируема», — отметил военкор.

По его словам, информация о «сдаче» позиций ЛНР на данном участке фронта не соответствует действительности.

«Сразу необходимо пояснить, что информация о том, что ВСУ выбили войска ЛНР из каких-либо позиций – ложь. Никто никаких позиций не оставлял, но обстрелы ведутся серьезные и из самых разнообразных видов вооружений, в том числе из тяжелой артиллерии и бронетехники», — подчеркнул Возмитель.

Говоря о причинах военного обострения, собеседник ИА «Новороссия» отметил ряд факторов, в их числе – возвращение в Донбасс 93-й бригады ВСУ, изрядно «потрепанной» под Желобком в 2017 году.

«Однозначно о какой-то ведущей причине обострения сказать нельзя, вероятнее всего, их целая совокупность. Например, зашедшая на ротацию 93-я бригада ВСУ, которая в 2017-м году участвовала в штурме Желобка, но потерпела поражение. То есть, здесь имеет место инициативность подразделения, их желание воевать и личные счета с подразделением Народной милиции, которое стоит напротив. Второй момент: попытка улучшить тактическое положение – своими маневрами ВСУ пытаются выйти на более выгодные рубежи, попутно сократив дистанцию к позициям оппонента, приближаясь к населенным районам. Чем ближе к черте посёлков, которые плавно перетекают в сам Кировск (своего рода мини-агломерация имеет место быть в том районе), тем более болезненные удары ВСУ могут наносить», — рассказал военный корреспондент.

«Продолжая эти рассуждения, необходимо подтвердить, что ВСУ продвинулись в серой зоне в районе Березовского водохранилища на 500-800 метров. Плевать хотело украинское командование на различные договоренности. И если еще говорить по причинам, то вряд ли к ним не относится какой-нибудь политический момент. Может быть, это и своего рода разведка боем. Украинские войска прощупывают оборону и наблюдают за реакцией на серьезные действия со стороны республики. Но это только предположение… Кроме вышеназванных участков также проблемными считаются и соседние: на северо-востоке — пос. Желобок, на юго-западе — Михайловка-Марьевка, но там ситуация относительно стабильнее, чем в Березовском-Голубовском», — добавил он.

Говоря о жертвах среди мирного населения, Возмитель предположил, что жители прифронтовых поселков являются заложниками подлой тактики украинского командования.

«Только за последнюю неделю подтвердилась информация о трёх раненых гражданских. К сожалению, жители Голубовского и Березовского действительно находятся в крайне опасном положении – иногда по посёлкам прилетает из-за перелетов, а иногда и целенаправленно, для деморализации защитников Донбасса. Для данной бригады ВСУ это не в новинку: если не получается что-то на позициях, то они «кладут» снаряды по посёлкам или Кировску, такое было как в 2017-м году, так и сейчас», — подчеркнул он.

Обострение ситуации на фронте влияет и на настроение жителей прифронтовых районов, многие находятся в отчаянии.

«Люди, конечно, и напуганы, и злы, а кто-то уже никак не реагирует, близки к отчаянию, хотя, наверное, они его уже по несколько раз переживали. У людей прямо под окнами настоящая война, без преувеличений. Такая война, о которой уже многие забыли, и это печально. Мы недавно идём с коллегой по посёлку Голубовскому и видим маму с ребенком лет 2-3, которые гуляют по одной из крайних улиц. Сюда прилетает частенько, особенно в последнее время, недалеко от этого места спустя несколько дней ранит человека. А прям в этот момент над крышами домов посвистывают пули. Недавно люди прятались в подвалах и пережидали обстрел в здании церкви. Подходим к ним. «Можно вас снять?» — спрашивает коллега, а она говорит – «Ой, не нужно, мы не очень прилично сейчас одеты», и пошли они дальше, под аккомпанемент войны…

И не передать словами или на видео, каково это, встретить молодую маму с маленьким ребенком в забытом всеми посёлке, которая беспокоится о внешнем виде, когда вокруг — настоящая война. Реальная ситуация этих дней оттуда, и это — страшно», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!