Пока мир наблюдает за нелепыми выступлениями президента Украины Зеленского в Польше, обсуждает его и смеется над ним, украинские боевики активизировались в Донбассе и осуществляют последовательный захват «серых зон». Об этом сообщает «Политнавигатор», ссылаясь на телеграм-канал военкоров Максима Фадеева и Сергея Белоуса.

«Эскалацию конфликта начавшуюся ещё 10 января большинство СМИ проигнорировало – разве что украинское ТВ рапортует об очередных «перемогах» на фронте и «бесчеловечных российско-террористических оккупантах» якобы «нарушающих перемирие».

Например, рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского, подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра – теперь противников разделяет всего 250-300 метров.

ВСУ не только разматывают позиции ЛНР сотнями мин в день – но и смогли при поддержке артиллерии закрепиться на новых позициях в серой зоне, и начали развёртывать свои опорные пункты. Параллельно с этим разведгруппы ВСУ регулярно пытаются нащупать слабые места в обороне республики, от бойцов которой начальство требует «не поддаваться на провокации».

То есть, тактика «ползучего наступления» не изменилась, несмотря на все договоренности в Париже и миролюбивые декларации президента Украины», — сообщают военкоры.

«Только сегодня ВСУ выпустили по этому небольшому отрезку фронта около 200 мин, а также произвели 70 выстрелов из БМП-2. Такое вот «перемирие» и «разведение» – точнее, развод.

Жители прифронтового Кировска и близлежащих поселков слышат множественные разрывы снарядов почти каждый день, но в официальных отчетах властей лишь с недоумением обнаруживают формулировки типа «со стороны вооруженных формирований Украины, обстрелов не зафиксировано», — добавили авторы канала.

Ранее военкор Марина Харькова сообщила о серьезном обострении на Луганском направлении фронта.

Также сообщалось о попытках наступления со стороны ВСУ.

Напомним, что 20 января СНБО Украины заявил о возможности силового сценария в Донбассе.

19 января, в Крещенское утро, ВСУ накрыли минометным огнем поселок в Донецке.

18 января военкор Марина Харькова сообщила о серьезном обострении на Луганском направлении фронта.

17 января ОБСЕ сообщила, что в Донбассе возросло количество взрывов.

16 января стало известно, что ВСУ ранили более 20 мирных жителей Донбасса с момента наступления бессрочного перемирия.

Особо отметим, что накануне президент Украины в интервью израильскому изданию The Times of Israel заявил, что стремился к президентству ради достижения мира в Донбассе.

Добавим, что 20 декабря глава ДНР Денис Пушилин призвал не верить мирным обещаниям Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!