Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики 13 раз обстреляли территорию ДНР. Обстрелам на донецком направлении подвергся район Докучаевска и Еленовки; на горловском – районы поселков шахты имени Гагарина и Доломитное, а также окрестности сел Ленинское и Саханка на мариупольском направлении.

Обстрелы продолжились и в течении суток. Украинские вооруженные формирования обстреляли район села Сигнальное к югу от Донецка с применением минометов. Было выпущено три мины калибром 82 миллиметра, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие

Кроме того, на луганском направлении ВСУ из крупнокалиберных минометов обстреляли район села Березовское. В 15:15 боевики 93-й бригады ВСУ по приказу военного преступника командира бригады Брыжинского подвергли обстрелу из 120-мм миномета район населённого пункта Березовское, выпустив семь мин.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. ГАГАРИНА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики ГОНЧАРУКА из 128-й бригады обстреляли из противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. ЕЛЕНОВКА и ДОКУЧАЕВСК.
На Мариупольском направлении каратели 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
Помимо увеличения интенсивности провокационных обстрелов по территории нашей Республики в преддверии встречи контактной группы в Минске, с целью оказания политического давления на мировое сообщество, преступное руководство Украины преступило к воплощению в жизнь предвыборных обещаний Зеленского об объявлении информационной войны Донбассу.
Нам стало известно о поступлении командующему оккупационными силами Кравченко прямых указаний из офиса президента на подготовку постановочных материалов, для их дальнейшей демонстрации в ходе переговоров в Минске. В частности, за прошедшие сутки нами отмечена работа съёмочной группы «5 канала» в зоне ответственности 128-й бригады и представителей телеканала «1+1» в 28-й бригаде. Необходимо отметить, съемки производились под руководством офицеров 74 центра информационно-психологических операций ССО, ответственным за подготовку постановочных сюжетов назначен помощник командующего ООС по коммуникациям полковник БОРОДАВКО.
*
За прошедшие сутки потери оккупантов составили ДВОЕ боевиков погибшими и ЧЕТВЕРО ранеными.
В 28-й бригаде в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА во время сборки самодельного взрывного устройства на базе гранаты к РПГ произошёл взрыв, в результате которого солдат ЩУРЕНКО от полученных ранений скончался, старший солдат ЦВЕТКОВ с множественными ранениями доставлен в госпиталь ПОКРОВСКА.
На позициях 58-й бригады в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, во время установки минных заграждений боевиками 13-го батальона, в результате личной
неосторожности произошла детонация мины МОН-50, в результате подрыва сержант ХОБА погиб, старший солдат ГАВРИЛЕНКО получил осколочные ранения.
Кроме того, нам стали известны обстоятельства очередного происшествия на позициях 92-й бригады в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.
Пытаясь выслужится перед командиром бригады КОКОРЕВЫМ, начальник разведки бригады ЦАРЕНКО решил лично осуществить разведку наших позиций при помощи БЛА типа «квадрокоптер». В связи со слабым знанием местности, горе-боевики отклонились от маршрута, и беспрепятственно преодолев собственные минные заграждения, выехали к позициям соседнего 22-го батальона бригады, которые не были предупреждены об этом. Наблюдатели приняли разведчиков за военнослужащих НМ ДНР и открыли огонь по приближающемуся транспортному средству из ручного противотанкового гранатомёта.
В результате несогласованных действий ДВОЕ боевиков: начальник разведки 92-й бригады капитан ЦАРЕНКО и водитель роты БЛА старший солдат РАДИЕВСКИЙ получили тяжелые ранения».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
*
Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения вооружения и военной техники в населенных пунктах на подконтрольной территории, подвергая опасности мирных жителей.
Так, в зоне ответственности 93 омбр отмечено нахождение военной техники ВСУ:
в н.п. МУРАТОВО – ОДИН бронетранспортер и ОДНА боевая машина пехоты;
в границах н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ – ОДИН бронетранспортер.
В районе н.п. ЗОЛОТОЕ военнослужащие 72 омбр разместили ДВЕ боевые машины пехоты и ДВЕ бронированные боевые машины.
С целью скрытия вооружения вблизи линии боевого соприкосновения отмечается активное подавление сигналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в районе н.п. ЛОПАСКИНО с применением станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ.
Так же, нашими наблюдателями отмечается факт обстрела беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ со стороны позиций 93 омбр ВСУ в момент его пролета с направления н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ в направлении н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
Данные факты также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.
*
Кроме того, противник продолжает проводить инженерное дооборудование имеющихся позиций, а также производить установку минно-взрывных заграждений на подконтрольной территории.
За прошедшие сутки, по данным нашего источника, при выполнении инженерных работ в районе населенного пункта ОРЕХОВО подорвались на собственной мине ДВОЕ военнослужащих 93 механизированной бригады ВСУ. В результате подрыва старший солдат Закусило погиб на месте, рядовой Кучер получил минно-взрывную травму, и в тяжёлом состоянии доставлен в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.
Факт небоевых потерь, командование бригады представило, как результат обстрела.
*
Мы продолжаем фиксировать рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины на подконтрольной Киеву территории.
Так, 26 января, на трассе СТАРОБЕЛЬСК-БАХМУТ, в районе населённого пункта РУБЕЖНОЕ, по вине военнослужащего 72 отдельной механизированной бригады, произошло ДТП. В ходе разбирательства установлено, что рядовой Подгорный самовольно оставил место несения службы, и на автомобиле ВАЗ-2110 совершил ДТП в н.п. Рубежное, в результате происшествия водитель автомобиля ДЭУ «Ланос» получил черепно-мозговую травму. При задержании нарушителя нарядом полиции выявлено его неадекватное поведение, в результате нахождения под действием психотропных веществ. В автомобиле обнаружена учетная документация по службе ракетно-артиллерийского вооружения, раздаточные ведомости и книги учета оружия и боеприпасов. С целью проведения расследования происшествия в 72 бригаде работает комиссия военной службы правопорядка».


Сообщения от военкоров

Видео: «Не научились мы не бояться, все равно боимся — жительница Донецка после обстрела укрофашистов
Петровский район Донецка подвергся обстрелу со стороны карателей ВСУ. Местная жительница рассказала , как ей пришлось лежа на земле пережидать обстрел , пока не перестанут свистеть осколки и пули над головой.

 

Видео: «Боевики ВФУ вновь срывают хрупкое перемирие.
Украинские военнослужащие не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на линии боевого соприкосновения. В результате обстрелов со стороны ВФУ 25 января пострадали жилые дома в двух населенных пунктах республики: под обстрелом оказался поселок Ясное и Петровский район Донецка».

 

Видео: «Военнослужащий ЛНР рассказал о небоевых потерях карателей ВСУ.
Военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики с позывным «Шторм» рассказал о текущей обстановке в районе Бахмутской трассы. Он отметил, что ВСУ ведут обстрелы не только по позициям Народной милиции, а также и по мирным поселкам.
В Народной милиции отметили, что киевские силовики провоцируют военнослужащих ЛНР.
Военнослужащий с позывным «Мороз» рассказал, что в рядах ВСУ регулярно фиксируются небоевые потери».

 

Видео: «Третьи сутки окраина Донецка под огнём террористов ВСУ.
В Донбассе наблюдается обострение на передовой, уже несколько дней подряд каратели ВСУ ведут обстрелы практически по всей линии фронта, три дня неспокойно и на окраине Донецка. Об этом подробнее в видеосюжете военкора команды News Front.
По словам Георгия Медведева, в настоящее время бьют из тяжелого в районе Старомихайловки. Звуки войны можно услышать и на видео.
Военкор отметил, что ближе к полуночи, плотность огня со стороны украинских позиций заметно увеличилась, помимо одиночных обстрелов применяются гранатометы. Киев не собирается решать вопрос Донбасса мирным путем…
Ранее сообщалось, активность ВСУ усиливается в районе пилотного участка разведения сил и средств в Петровском. Обстрелы и информационные вбросы украинского командования свидетельствуют о планомерной деятельности по срыву процесса разведения в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!