Вопрос о переименовании проспекта Григоренко в Харькове и присвоения ему имени советского маршала Георгия Жукова вновь будет вынесен на сессии Харьковского горсовета. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на распоряжение мэра Харькова Кернеса от 20 января, текст которого опубликован на официальном сайте горсовета.

«Отделу по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета… совместно с Юридическим департаментом Харьковского городского совета… подготовить проект решения Харьковского городского совета по рассмотрению представления в Харьковский городской совет и изменения названия (переименование) объекта топонимики проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове», — говорится в сообщении.

В соответствии с документом, отдел по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды должен подготовить проект представления в горсовет о переименовании проспекта Григоренко, информационную справку о Жукове, а также обобщить замечания и предложения, поступивших в ходе общественного обсуждения, а департамент жилищного хозяйства горсовета и администрации Немышлянского и Слободского районов города — подготовить расчеты и смету расходов, связанных с изменением названия проспекта.

Напомним, что 19 июня Харьковский городской совет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Победы Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение.

21 июня мэр Харькова Кернес подписал решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко и возвращении ему прежнего имени в честь маршала Победы Георгия Жукова.

В ответ на это экс-глава института нацпамяти Украины Вятрович заявил, что решение о возвращении харьковскому проспекту Григоренко имени маршала Жукова приняли с нарушением закона.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины обратится в правоохранительные органы для проверки законности решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Победы Георгия Жукова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: