На фоне громких заявлений президента Украины Зеленского касательно трагедии в Иране, где в результате попадания ракеты в самолет погибли граждане Украины, официальный Киев отказал в помощи другим гражданам Украины, которые пострадали в результате авиакатастрофы в Казахстане. Об этом сообщил гражданин Украины Юрий Сон, который вместе с женой Яной находится в казахской больнице в результате крушения самолёта компании Bek Air.

Мужчина отметил, что Киев не хочет оплачивать ему и его жене Яне, получившим травмы позвоночника, перелёт домой.

«Нам посчастливилось выжить, хотя почти все, кто сидел с нами рядом и ближе к носу, либо получили очень серьёзные травмы, либо погибли. Мы «отделались» переломами позвоночников», — сообщил Сон.

Мужчина также рассказал о том, что Казахстан полностью оплатил длительное пребывание его и его жены в больнице и прислал лучшего специалиста для вынесения диагноза, в то время как украинский чиновник, навестивший больных, заявил: «Если что, обращайтесь!». Также поступил и украинский специалист, который «единожды сконтактировал со спецами из Казахстана, а после ни разу не поднял трубки, и не ответил ни на одно сообщение».

«Казахское правительство всячески способствовало поиску наших вещей в развалинах самолёта. От нашего не получили ничего, кроме списка кипы бумаг, для получения помощи», — сообщил он.

По его словам, они попросили украинское правительство помочь им материально, чтобы вернуться на родину. Перелёт для двух столь тяжелобольных стоит порядка $12 000, казахская авиакомпания пошла им навстречу и сделала скидку в 50%.

«Наш Департамент консульской службы МЧС Украины ответил, что мы, находясь в чужой стране, должны доказать неспособность оплатить перелёт самим. Единственный выход — залазить в долги, и выплачивать их попутно реабилитируясь после полученных травм», — заявил мужчина и задался вопросом, действительно ли он является гражданином Украины, если на него наплевало правительство.

Напомним, 27 декабря в аэропорту города Алма-Аты разбился лайнер Fokker-100 авиакомпании Bek Air. Самолет вылетел по направлению к Нур-Султану, но еще при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание.

В результате происшествия погибли 12 человек, в числе погибших числится командир экипажа Марат Муратбаев. Состояние как минимум 18 из 53 пострадавших оценивается как тяжелое.

Ранее украинский боевик заявил, что украинская власть пиарится с помощью «шоу», которое устроила на прощании с погибшими в авиакатастрофе в Иране. Тем временем тела погибших в Донбассе боевиков на места погребения доставляют так называемые «волонтеры АТО».

11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков также усомнился в психическом здоровье Турчинова.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы самолета Международный авиалиний Украины под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!