Американская компания Holtec International 15 января передала Чернобыльской АЭС хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2). Об этом сообщило в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Подрядчик из США завершил все строительно-монтажные работы. Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) подано заявление на получение сертификата о завершении строительства объекта ХОЯТ-2. Сейчас продолжается работа комиссии ГАСК на площадке хранилища.

Напомним, что в июне 2018 года Чернобыльская АЭС объявила тендер на демонтаж саркофага.

В апреле 2018 года президент Украины заявил, что современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий и территорией изменений.

Напомним, что 12 апреля администрация Чернобыльской АЭС открыла двери для туристов.

При этом, по словам сотрудников зоны отчуждения, на Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения радиоактивных отходов.

Добавим также, что в конце июля фонд госимущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!