Ситуация на фронте в Донбассе, несмотря на снижение интенсивности обстрелов со стороны ВСУ, продолжает оставаться напряженной.

ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и поселка Голубовское. Огонь велся из 82-мм минометов и стрелкового оружия.

В ДНР ВСУ за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня. Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись: район «Вольво-центра», поселки Красный Партизан, шахты «Трудовская» и Жабичево; на горловском направлении – поселок Доломитное; на мариупольском — село Саханка.






Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 14.01.2020.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА и КОКОРЕВА из 59-й и 92-й бригад вели обстрелы районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН с применением 82-мм минометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики 56-й бригады ИВАНОВА и 28-й бригады МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, зенитных установок, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЖАБИЧЕВО, «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА и посёлок шахты «Трудовская».

На Мариупольском направлении каратели 10-й горно-штурмовой бригады ЗУБАНИЧА подвергли обстрелу из вооружения БМП и противотанковых гранатомётов район н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

***

Командование ООС продолжает вводить общественность в заблуждение относительно истинного количества потерь среди украинских боевиков в зоне конфликта.

Так, в итоговом докладе Министра обороны Украины ЗАГОРОДНЮКА за 2019 год президенту ЗЕЛЕНСКОМУ озвучены следующие потери ВФУ:

Личного состава – 798 чел.: из них погибшими – 128, раненными — 670.

Вооружения и техники – 394 ед.: из них уничтожено – 89, повреждено – 305.

Общие потери ВФУ с начала конфликта составили:

Личного состава – 30933 чел.: из них погибшими — 12036, раненными – 18897.

Вооружения и техники – 4734 ед., из них уничтожено – 968, повреждено – 3766.

Важно отметить, что указанные цифры абсолютно не соответствуют реальным потерям ВФУ, которые за 2019 года составляют 1164 боевика, из которых 352 погибших и 812 раненых. Информацию о потерях мы обобщаем на основе данных полученных из штабов батальонов и бригад ВФУ.

Таким образом, средняя разница между цифрами реальных потерь и тех, которые доносятся руководству Украины, составляет около 30%, при этом количество представленных главе Украины погибших боевиков в 2,7 раза ниже фактического. Следовательно, большая часть потерь скрывается на уровне батальон-бригада, а оставшиеся на уровне штаб ОТГ – штаб ООС.

Хотелось бы подчеркнуть, что немалую часть потерь принесли действия бездарных украинских командиров, которые, желая выслужиться перед вышестоящим командованием, а также ради получения новых должностей и званий, отправляют своих подчиненных на убой, приказывая им совершать диверсионно-разведывательные вылазки в сторону наших позиций.

Как мы уже сообщали, из ДВАДЦАТИ попыток отправки диверсионных групп, к позициям Народной милиции ДНР, зафиксированных в 2019 году, в ДЕВЯТИ случаях в общей сложности ДЕВЯТНАДЦАТЬ украинских диверсантов погибли, ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ остались навсегда инвалидами. Диверсанты гибли либо на минных заграждениях, либо от огня наших дежурных огневых средств. В большинстве случаев украинские горе-диверсанты, получив заслуженный отпор, бросали своих погибших и раненных товарищей и трусливо бежали в сторону украинских позиций. И только после освещения нами данных фактов, запрашивали «режим тишины» и забирали тела побратимов.

Однако, по нашим данным, большая часть командного состава не отказалась от практики зарабатывания авторитета перед руководством путем проведения диверсий вблизи наших позиций, и мы прогнозируем увеличение количества диверсионных вылазок врага с наступлением морозов.

Советуем рядовым украинским боевикам не исполнять преступные приказы командования по выходу к нашим позициям, которые приведут только к их гибели, а обещания украинских командиров о возможной славе, почете и премиям так и останутся обещаниями.

Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.

По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
На Славяносербском направлении военнослужащими 93 бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов подвергся обстрелу н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, по которому было выпущено ДЕСЯТЬ мин.
В 15 часов 50 минут боевики 72 бригады из стрелкового оружия обстреляли н.п. КАЛИНОВО.
К сожалению, в результате обстрелов, получил ранения не совместимые с жизнью один защитник нашей республики.
Выражаем соболезнования близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.
С начала текущих суток зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
В 10 часов 50 минут военнослужащие 59 бригады из 82-мм минометов обстреляли н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
В 11 часов 35 минут боевики 72 бригады подвергли обстрелу из 82-мм минометов н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, выпустив по населенному пункту 10 мин.
Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ в н.п. ПОПАСНАЯ зафиксирована ОДНА боевая машина пехоты.
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Зафиксирован очередной случай сокрытия командиром 46 бригады полковником КОТЕНКО, небоевых потерь от вышестоящего командования.
Так, 13 января, во время движения военного автомобиля по грунтовой дороге в районе населенного пункта СЧАСТЬЕ, произошел его подрыв на противотанковой мине. В результате происшествия ДВОЕ военнослужащих ВСУ погибли на месте, ЧЕТВЕРО получили ранения. Раненые в тяжёлом состоянии доставлены в городскую больницу.
Масштабы хищений, вскрытые за последний месяц в 59 бригаде, заставили командование ООС идти на крайние меры. В настоящее время, в целях недопущения незаконного вывоза оружия, боеприпасов и военного имущества, в соединении работают представители СБУ, по результатам работы выявлена недостача 26 единиц стрелкового оружия и 2 тысяч боеприпасов к нему.

Видео от военкоров

«Пострадавший при обстреле Кировска мужчина находится в стабильном состоянии. 10 января 2020 года в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины по территории Луганской Народной Республики в Кировске получил ранение мирный житель — мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи, из-за чего без газоснабжения остались 7 жилых домов, а без энергоснабжения — 60 жилых домов».

«Обстрел города Кировск со стороны ВСУ. Мнения жителей п.Донецкий о Зеленском».




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!