В Каховке может быть демонтирован памятник «Легендарная Тачанка» из-за решения института национальной памяти Украины.  Об этом сообщают местные журналисты.

Представители института считают, что памятник подлежит немедленному сносу, поскольку «символизирует коммунистический тоталитарный режим». В письме напомнили о криминальной ответственности, которая может настигнуть каховскую власть за невыполнение закона – ограничение свободы сроком до 5 лет и конфискация имущества.

В свою очередь мэр Каховки Дяченко заявил, что 16 января собирается внеочередную сессию горсовета, чтобы «защитить дальнейшую судьбу» памятника.

«Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины «символизирует коммунистический тоталитарный режим» и подлежит немедленной декоммунизации… На 100% уверен, что большинство каховчан встанут против сноса «Тачанки». Как мэр также буду бороться за ее сохранение до последнего”, — написал он на своей странице в Facebook и не исключил, что возле тачанки возможны митинги местных жителей.


Напомним, в декабре институт нацпамяти посетовал на невозможность снести памятник Ватутину в Киеве.

Ранее новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович объявил Бандеру вечным «национальным героем».

Напомним, в декабре ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма — Украина и США были против.

Добавим, что 27 декабря глава украинского Института нацпамяти Дробович исключил отказ от курса своего предшественника — нациста Вятровича.

Отметим также, что президент Украины Зеленский намерен изуродовать монумент «Родина-мать» в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!