Заключив новый транзитный договор с Россией, Киев взял под свой контроль украинскую ГТС и теперь интегрируется в Европу. С таким заявлением выступил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Витренко.

«Эти новые соглашения, особенно контракт на транзит, отвечает европейским правилам, и это определяющее событие для развития украинского рынка газа и в принципе, развития Украины как независимой части Европы. Потому что десятилетиями, 50-60 лет украинская газотранспортная система управлялась как часть советской газотранспортной системы и мы не могли из-за этого полноценно интегрироваться в Европу.

«Газпром», по определению секретариата энергетического содружества, был супероператором украинской ГТС. Но с подписанием этих соглашений Украина теперь полностью контролирует свою газотранспортную систему, полностью интегрируется в европейскую систему, в европейский рынок. И потому для нас это достаточно важное событие или достаточно важный этап развития украинского газового рынка и Украины в целом», — сказал он.

Напомним, в начале года «Газпром» в полном объеме оплатил транзит газа через Украину.

Ранее сообщалось, что транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему резко сократился и по состоянию на 1 января 2020 года составил 49,3 млн кубометров, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя в декабре 2019 года.

1 января «Нафтогаз» сообщил о завершении процесса отделения ГТС.

В тот же день ГТС Украины сообщила о штатном режиме работы.

Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал газовый контракт с Украиной «компромиссом».

Также 31 декаюря  «Газпром» и Киев подписали пакет соглашений по транзиту газа.

30 декабря замминистра юстиции Украины сообщил о том, что Киев подписал мировое соглашение с «Газпромом».

Также 30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал переговоры по газу с Киевом «непростой работой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!