Резкое снижение объемов транзита российского газа через территорию Украины в начале января связано с контрактными договоренностями, которые были достигнуты 30 декабря. Об этом сказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Витренко на пресс-конференции.

«С начала этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и «Газпром», и «Нафтогаз», и европейские потребители ожидали, что с 1 января не будет транзита, поэтому не были готовы полностью загружать систему», – сказал Витренко.

Он подчеркнул, что по контракту «Газпром» оплачивает резервирование мощностей ГТС Украины вне зависимости от их использования.

Ранее сообщалось, что транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему резко сократился и по состоянию на 1 января 2020 года составил 49,3 млн кубометров, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя в декабре 2019 года.

1 января «Нафтогаз» сообщил о завершении процесса отделения ГТС.

В тот же день ГТС Украины сообщила о штатном режиме работы.

Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал газовый контракт с Украиной «компромиссом».

Также 31 декаюря  «Газпром» и Киев подписали пакет соглашений по транзиту газа.

30 декабря замминистра юстиции Украины сообщил о том, что Киев подписал мировое соглашение с «Газпромом».

Также 30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал переговоры по газу с Киевом «непростой работой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!