Борис Межуев: Военное решение иранского вопроса будет стоить Трампу президентства

80 человек погибли в результате ракетной атаки Ирана на базы США в Ираке. Об этом 8 января сообщило агентство Tasnim со ссылкой на источник в Корпусе стражей исламской революции. Также из-за удара разрушены 104 инфраструктурных объекта на военных базах США. В иранском МИД назвали ракетную атаку пропорциональным ответом на убийство генерала Касема Сулеймани.

Убийство Касема Сулеймани стало тотальной ошибкой Трампа. Сейчас американский президент связан по рукам и ногам партиями, которым выгодно военное решение конфликта. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал философ и политолог Борис Межуев.

«Самый главный фактор, конечно, системное давление на Трампа со стороны партии войны. Причем, действуют они через две основные политические силы. Трамп оказался в заложниках собственной партии — от нее зависит политическое выживание американского президента. В сенате этой партии доминируют разные силы, однако фигура Линдси Грэма явно очень значима для обеспечения его поддержки в сенате. Я понимаю, что влияние имеют и другие персоны — такие как Митч Макконнелл. Однако общее настроение республиканской партии понятно — они скорее готовы поддержать силовое развитие событий с Ираном, чем отступление. Их не так волнуют Украина и Европа, но Иран для них крайне важен. Потому что присутствие лобби стран ближнего востока является важным фактором, который объясняет политику республиканцев.

Трамп сейчас заложник этой ситуации и он ничего не способен сделать. Видимо, в силу слабой компетенции, он думал, что удар по неоднозначной фигуре Сулеймани решит все проблемы. Обезглавливанием Корпуса стражей исламской революции (КСИР) он ничего не добился. Видимо, в силу плохого понимания ситуации он надеялся, что умеренные силы в Иране вздохнут с облегчением — для них это будет некоторым подарком и там сразу восторжествует партия мира. Это было абсолютно неправильное понимание ситуации в Иране, и теперь они получают ответный удар.

Сейчас совершенно непонятно кто погиб в результате ракетной атаки. Кто-то сообщает, что погибли канадцы, кто-то — что иракцы. В любом случае ясно, что Иран нанес ответный удар. США видимо должны ответить. Как они это сделают — можно только гадать. Однако Трамп уже сказал, что 52 иранских объекта, имеющих важное значение, будут уничтожены. Я не знаю, реализует ли он свои обещания», — высказал свое мнение специалист.

Становится понятно, что обмен ударами неизбежен и будет множество жертв, — продолжает эксперт. — Это не значит, что за ними последует полномасштабная война, однако близлежащим странам нужно приготовиться к серьезному развитию событий.

«Конечно, больше шансов, что речь пойдет об окончательном военном решении, смене режима в Иране и победе Соединенных Штатов ужасающей ценой. Возможно, это будет стоить Трампу президентства. Это очень вероятно. Если его победа в президентской компании до этого удара была почти гарантированной, то теперь она уже не так очевидна. Я не убежден, что он одержит победу на выборах этого года. Трампу, скорее всего, не удастся избежать окончательного решения иранской проблемы. Плюс ко всему, всплывает тема иранской ядерной программы, с которой надо что-то делать, ведь никто не хочет, чтобы она была — у Ирана нет никаких оснований отступать.

80% я отвожу на войну, а 20% — на дипломатическое решение после обмена ударами, когда стороны поймут, что война станет катастрофичной для обеих сторон. Тут большую роль могут сыграть военные — они сейчас способны выступить организованной силой. Судя по всему, Пентагон имеет свою позицию, которая не совпадает с позицией президента. Даже лидер Пентагона (ставленник Помпео, который явно поддерживает Трампа) делает какие-то оговорки и пытается смягчить ситуацию. По количеству сливов в прессу от анонимных источников из Пентагона видно, что генералы и штатское руководство крайне не довольны происходящим — с ними не проконсультировались, их совета никто не спросил. Штатскими фигурами принято совершенно необдуманное и не основанное на данных военной экспертизы решение.

Возможно, позиция Пентагона будет иметь большое значение, но стоит учитывать позицию разведывательного сообщества и Палаты представителей, которая может заблокировать военный бюджет на иранскую войну. Если эти три силы в соответствии с военной позицией будут действовать согласованно и их поддержат сенаторы, которые не находятся под тотальным контролем партии войны — тогда Трампу, возможно, и удастся остановить войну. Это удержало бы ситуацию от наихудшего развития событий. Если начнется война — ее конец совершенно предсказуемый. События будут развиваться по иракскому сценарию с большим числом жертв, тратой средств и ресурсов», — резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!