Съезд добровольцев: новые реалии — новые задачи
Состоявшийся в Ростове-на-Дону III Съезд Союза добровольцев Донбасса можно назвать знаковым и исторически необходимым, потому что на Съезде были не только подведены итоги деятельности организации, но и определены дальнейшие векторы развития добровольческого движения в России. И одним из наиболее ва
Состоявшийся в Ростове-на-Дону III Съезд Союза добровольцев Донбасса можно назвать знаковым и исторически необходимым, потому что на Съезде были не только подведены итоги деятельности организации, но и определены дальнейшие векторы развития добровольческого движения в России. И одним из наиболее важных и резонансных событий в канун Съезда является тот факт, что руководство страны сумело по достоинству оценить вклад добровольцев в деле защиты Отечества и поддержать дальнейшие шаги по укреплению добровольческого движения в России.
Не хочу говорить высокопарных фраз, но то, что на открытии памятника русским добровольцам, погибшим на Донбассе, в центре Ростова-на-Дону присутствовали представители высшего руководства страны говорит о том, что заслуги добровольцев были оценены по достоинству, а, значит, и в дальнейшем Россия может рассчитывать на помощь добровольцев в самых горячих точках в деле защиты интересов России.
Что касается программы самого Съезда, то она была очень насыщенной, и я уверен, что качественные изменения как в формате Съезда, так и в проводимых текущих мероприятиях будут способствовать усилению роли организации в условиях нынешних современных процессов. Я не побоюсь сказать, что нынешнее мероприятие явилось перезагрузкой многих направлений как внутри организации, так и в постановке новых стратегических задач.
Тот факт, что впервые на съезде присутствовали делегаты всех региональных отделений СДД, можно рассматривать не только как сплочение рядов, но и как избирательный подход в определении наиболее достойных представителей для проведения столь знакового мероприятия. А это может означать, что такой подход к организации съезда содержит в себе не только элементы усиления внутренней дисциплины, но и готовит почву для формирования философии добровольцев и, если хотите, кодекса чести.
Нет смысла рассказывать о том,насколько проникновенным было выступление руководителя Союза добровольцев Александра Бородая, но то, что озвученные им задачи будут приняты к исполнению, сомневаться не приходится. Хотя основные тезисы руководства организации предназначены для внутреннего пользования, на отдельные моменты хотелось бы обратить внимание. Главной задачей съезда являлась дополнительная аттестация командирской элиты и предъявления новых требований в условиях современной гибридной войны, что и было утверждено на Совете командиров.
В этой связи хочу озвучить как позицию руководства СДД, так и обозначить внутренний микроклимат в самом добровольческом движении. Формирование позиции добровольца и воспитание особого духа в деле защиты Отечества лежит в основе философии организации, потому что статус добровольца — это особый статус, предполагающий в первую очередь свободу выбора. Доброволец потому и есть доброволец, что исполняет свой долг не по приказу, а по велению сердца. И любая идеологическая установка — это ограничение внутренней свободы, а, значит, ограничение свободы выбора — как идти и с кем идти.
Заказная установка в нынешних реалиях, в лабиринтах хитросплетений, в условиях перезагрузки страны и всей мировой геополитической системы может каждым в отдельности быть понята по-разному.
Поэтому основной составляющей организации и движения в целом являются выдержка и профессионализм, внутренняя дисциплина и взаимовыручка
Как бы там ни было добровольцы становятся примером для подражания у современной молодежи и образцом для воспитания подрастающего поколения. И в первую очередь эта философия должна формировать повышенную ответственность за свои поступки и необходимость действий, созвучных и синхронных с позицией руководства страны по обеспечению безопасности государства.