В России около сотни украинских заключенных остаются в местах лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в Facebook.

МИД Украины призвал международное сообщество не ослаблять давление на Россию до тех пор, пока не будут освобождены все украинские заключенные — и те, кто находится в России, и те, кто остается в заключении в Донбассе.

«Около 100 граждан Украины, которые незаконно находятся в заключении в России, «празднуют» рождественские праздники в тюрьме. Снова. Некоторые из украинских политзаключенных были освобождены и вернулись домой к своим семьям и друзьям, но они не могли видеться с близкими годами и «отмечали» в тюрьмах много праздников», — сказано в сообщении.

Напомним, 31 декабря Киев анонсировал согласование нового списка обмена удерживаемыми в начале 2020 года.

Днем ранее оппозиционный депутат Рады Бойко призвал Зеленского предоставить Донбассу особый статус после обмена заключенными.

Также 30 декабря сообщалось, что МИД РФ надеется на продолжение обмена пленными между Донбассом и Киевом.

29 декабря сообщалось о том, что после обмена с Украиной ДНР продолжит поиски 160 пленных сторонников Республики.

Добавим, что 20 декабря Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе.

Отметим, что Украина обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех лиц, переданных ДНР в ходе обмена.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!