На нынешней Украине Бандера – культовый персонаж, идеологический образчик «героя» борьбы за независимость. Все преступления, совершенные этим «деятелем» украинского национал-шовинизма, совершенно забыты, а историческая «правда» о Бандере старательно подогнана под украинский идеологический «стандарт». Если же всплывают факты, разрушающие «иконный» образ Бандеры-«героя», национал –шовинисты тут же заявляют об исторических фальсификациях.

Бандера происходил из семьи крещеных в униатство евреев (выкрестов) и всю жизнь тщательно скрывал свою национальность, в том числе с помощью лютого антисемитизма. Отец будущего лидера украинских нацистов – Адриан Бандера был греко-католическим священником, и как водится в этой среде, убежденным украинским национал-шовинистом, и детей воспитывал в том же духе. Как писал сам Бандера в автобиографии, он «рос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных и политических интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины».

По словам современников, будущий лидер украинских национал-шовинистов рос слабым, часто болел и с детства имел некоторые психические «странности». Например, любил публично душить кошек. Говорят, мол, это нездоровое хобби — душить дворовых кошек являлось следствием постоянных насмешек со стороны сверстников. Садистские наклонности Бандеры и его комплекс неполноценности проявились позднее в регулярных избиениях близких, в том числе собственной жены. Об чем очень подробно рассказывает в своей книге «Бандера и Борьба ОУН» писатель Смыслов. Есть на этот счет свидетельства и соратников Бандеры по ОУН.

Обладая также непомерными амбициями, втайне от взрослых, Бандера с детства готовился к так называемой «борьбе за свободу Украины». Он истязал себя и проводил обряды самобичевания, готовясь к будущим пыткам. Ничего подобные «изыски» не принесли ему, кроме ревматизма суставов, от которого он не мог избавиться всю жизнь.

Бандера начал свой «революционный» путь в 1922 г., вступив в украинскую скаутскую организацию «Пласт», а в 1928 г. – в революционную украинскую военную организацию (УВО). Через год Бандера уже возглавлял наиболее радикальную «молодежную» группировку в созданной Коновальцем Организации украинских националистов (ОУН). Боевики именно этой организации уничтожили профессора филологии Львовской украинской гимназии Ивана Бабия, студента университета Якова Бачинского и многих других, имевших отличные взгляды от оуновцев.

В то время ОУН были установлены тесные контакты с внешней разведкой Германии, штаб-квартира организации разместилась в Берлине, на Гауптштрассе, 11, под вывеской «Союз украинских старшин в Германии». Во время одной из своих поездок по делам организации в Мюнхен Бандера был завербован и начал работать на Абвер (орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии), фигурируя в картотеке спецслужбы Третьего рейха под кличкой Серый. Кроме того, он носил прозвища «Баба», «Лис».

Во время Нюрнбергского трибунала заместитель начальника второго отдела Абвера полковник Штольце характеризовал Бандеру, как энергичного агента, совершенно лишенного морали. «В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».

Известно также, что Бандера всю жизнь прожил с немецким паспортом. И согласно этому документу, никакого территориального отношения к Украине — ни к петлюровской, ни к довоенной советской — за освобождение которой Бандера якобы яростно боролся, он не имел. Любопытно, что именно немецкое гражданство сыграло свою определяющую роль в жизни предводителя украинских нацистов. Именно из-за него в 2011 году решение Ющенко о присвоении Баднере звания «героя» Украины было признано недействительным. В соответствии с украинским законодательством звание «героя» может быть дано исключительно гражданину Украины, а Бандера от рождения был «европейцем» и умер до появления современной Украины, руководство которой вполне могло бы выдать ему паспорт.

Как один из лидеров ОУН в Галиции, Бандера активно включился в организацию экспроприаций и террористических актов, причем не только против польских чиновников, но также и советских дипломатов. В 1933 г. Бандера и Шухевич организовали нападение на советское консульство в Львове, в ходе которого был убит советский дипломат Михайлов. Интересно, что незадолго до этого в ОУН объявился бывший резидент немецкой разведки в Польше майор Кнауэр. По данным польской разведки, накануне совершения убийства ОУН получила от Абвера 40 тысяч рейхсмарок.

Затем, в 1934 году террористы убивают министра внутренних дел Перацкого. Этот польский генерал выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига, который по условиям Версальского мира был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги наций. Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту немецкой разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого. Это и было выполнено бандеровцами, но здесь их лидеру не повезло. Бандеру поймали и после громкого политического процесса в 1936 в Варшаве и Львове Бандера был приговорен в повешению за терроризм, затем смертную казнь заменили пожизненным заключением в польской каторжной тюрьме.

В сентябре 1939 года, после того, как охрана тюрьмы разбежалась при приближении немцев, Бандера вместе с другими заключенными украинскими национал-шовинистами вышел на свободу и вернулся во Львов.

Здесь крайне амбициозный национал-шовинист, втайне мечтающий о единоличной власти в ОУН, провоцирует раскол в организации и в 1940 году создает так называемый «Революционный Провод ОУН», формально выйдя из подчинения существовавшего Провода ОУН, во главе которого стоял еще один украинский «герой» — Мельник. С этого момента бандеровцы, расчищая себе жизненное «пространство» начинают выносить смертные приговоры своим прежним «соратникам». В результате, в течение нескольких месяцев было уничтожено около 400 боевиков Мельника, которые, в свою очередь, уничтожили свыше 200 бандеровцев.

После того, как гитлеровцы вошли во Львов, вслед за частями вермахта в город вошли головорезы печальноизвестного батальона «Нахтигаль», состоявшего из бандеровцев. В тот же день бандеровцы, злоупотребив доверием своих хозяев из нацистской Германии, решаются провозгласить «независимость» украинского «государства» от московской оккупации, и самостоятельно создают правительство. Бандера назначает себя главой фейкового образования, а премьером – своего сподвижника Стецько. Этот трюк Бандеры с утверждением Украины как самостоятельного государства нужен был для того, чтобы показать населению свою значимость, то есть здесь имели место только его личные амбиции.

30 июня 1941 г. Стецько с городской ратуши во Львове озвучил решение руководства Провода ОУН (Б) о «возрождении Украинского государства». Жители Львова вяло отреагировали на информацию о возрождении украинской «государственности». Со слов львовского священника, доктора богословия отца Гаврила Котельника, было согнано около ста человек из интеллигенции и духовенства для участия в этом «мероприятии».

Одновременно с провозглашением Акта сторонники Степана Бандеры устроили во Львове еврейский погром. По сохранившимся фотодокументам, было видно, что весь город заклеен плакатами «Слава Гитлеру! Слава Бандере!». В итоге за 6 дней в городе было убито 7 тысяч человек. Об устроенной бандеровцами резне во Львове написал Саул Фридман в книге «Погромщик», изданной в Нью-Йорке: «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев — профессоров, юристов, врачей — заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками».

В 1942 году Бандеру вместе с другими деятелями ОУН неожиданно арестовали и отправили в концлагерь Заксенхаузен. Национал-шовинисты «видят» причину ареста в якобы политической деятельности Бандеры за попытку провозглашения самостоятельного украинского «государства».

На самом деле, есть обоснованное мнение, что причиной заключения под стражу стала банальная растрата спонсорских рейхсмарок. Перед войной для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Бандера получил от нацистской Германии два с половиной миллиона рейхсмарок. По свидетельствам того же полковника Абвера Штольца: «Причиной ареста Штефана Бандеры стал тот факт, что он, получив от Абвера в 1940 году большую сумму денег для финансирования ОУНовского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков».

Как ценный агент, Бандера был все же отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. После выхода из лагеря он немедленно включился в работу в составе 202-й «Schutzmannschaft» команды Абвера в Кракове и начал заниматься подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА. Неопровержимым доказательством этому служат показания бывшего сотрудника гестапо и Абвера лейтенанта Мюллера, данные на следствии 19 сентября 1945 г.: «27 декабря 1944 года я подготовил группу диверсантов для переброски ее в тыл Красной Армии со специальными заданиями. Степан Бандера в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радио связи с абверкомандой-202».

Когда советские войска подошли к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды для его обороны. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал. После окончания войны он жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. На конференции ОУН в 1947 г. был избран начальником Провода всей ОУН, что фактически означало объединение ОУН-(Б) и ОУН-(М). Вполне благополучный финал для бывшего «узника» Заксенхаузена. Неоднократно он рвался на Украину, чтобы принять участие в подпольной работе, которую организовал на территории Украины еще один впоследствии «герой Украины» Шухевич. Однако одиозным планам идеолога украинского нацизма не удалось осуществиться: 15 октября 1959 года Бандера был убит агентом КГБ Сташинским. Как сообщается в исторических материалах, Сташинский ликвидировал Бандеру с помощью пистолета-шприца с цианистым калием на лестнице в доме, где Бандера скрывался под вымышленным именем.

Таков был финал военного преступника, который, руководя организациями ОУН и УПА, пролил руками своих исполнителей немало человеческой крови. Напомним, что в период Великой Отечественной войны руками членов Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армии (УПА) было зверски замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей.

Каждый год 1 января украинские неонацисты устраивают шабаш, в виде факельного шествия по центральным улицам Киева, приуроченный ко дню рождения «героя» Украины Бандеры, как когда-то в нацистской Германии подобные шествия проводили гитлеровцы. Но фигура Бандеры – отнюдь не единственная в новоявленном пантеоне украинского национал-шовинизма. Просто, как заявляют сами неонацисты, «Бандера – это наиболее близкий по времени элемент, который  в контексте своей борьбы воевал с Советским Союзом военным и политическим путем». Теперь, на нынешней Украине, все исторические персонажи, которые когда-либо воевали с Россией – «герои».

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!