Выплата пенсий на неподконтрольный Украине территориях Донбасса в текущих условиях невозможна. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Кулеба.

«Для ЕС выплата пенсий на оккупированной территории — это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они так же понимают, что одно дело хотеть что-то сделать, а другое — это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей нет», — сказал он.

По его словам, вопрос выплаты пенсий в ДНР и ЛНР может быть решен только в контексте их «деоккупации». Он также отметил, что сейчас есть механизм получения пенсий, который требует выезда получателей на подконтрольную правительству Украины территорию.

«Поэтому решение этой проблемы непосредственно завязано на процесс деоккупации. Будет там Пенсионный фонд, будут работать платежные системы — можно будет двигаться дальше», — добавил вице-премьер.

Напомним, что 1 декабря украинский политолог Арестович предложил перед выдачей пенсий жителям Донбасса брать с них расписку о верности Украине.

17 ноября украинский нацист Дроздов призвал власти на общенациональной дискуссии решить, что делать с жителями Донбасса.

6 ноября, украинский журналист сдал СБУ жителя Донбасса за «неправильные» ответы на вопросы.

Ранее бывший советник главы СБУ Михальчишин заявил о том, что донецк якобы пустой, а все люди его покинули в 2014 году — остались только «оккупационная администрация и сепаратисты».

В свою очередь, бывший министр социальной политики Украины Рева заявил, что те жители Донбасса, которые поддерживали единую Украину — давно уехали на подконтрольные Киеву территории, остальные, кто остался в Донбассе — «мрази и предатели», «принявшие оккупацию».

Добавим, что 24 декабря власти ЛНР анонсировали повышение пенсий более 400 тыс. жителям Республики.

18 декабря сообщалось, что ЛНР вслед за Донецком увеличила размер пенсий.

В тот же день стало известно, что в ДНР на 20% повысятся пенсии с 1 января 2020 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!