Министр энергетики России Александр Новак посоветовал Украине сокращать пропускную способность газотранспортной системы и снижать затраты на ее содержание. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы никогда не отказывались в целом от использования этой газотранспортной системы. Но конечно она вряд ли будет использоваться в таком объеме как раньше, когда через эту газотранспортною систему прокачивалось порядка 90-100 млрд кубических метров газа», — сказал он.

Новак добавил, что на газовых переговорах поднимался вопрос об изношенности ГТС Украины.

«Там требуется существенно снизить затраты на ее содержание, повысить эффективность, уменьшить пропускную способность и по сути дела модернизировать на реальный объем, который может быть использован», — добавил Новак.

Напомним, 17 декабря ЕС признал завершенным создание независимой ГТС на Украине.

Ранее, 13 декабря, глава Минэнерго Украины Оржель пообещал с января транзит российского газа.

Напомним, 10 декабря «Газпром» заявил о продолжении переговоров с Киевом по транзиту.

Также 10 декабря премьер Украины Гончарук заявил о возможности «газовой войны» с Россией.

7 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения с Киевом.

Ранее Украина выдвинула условия для отказа от исков к «Газпрому».

Напомним, что министр энергетики Украины Оржель заявил о готовности Украины закупать российский газ по европейским ценам без скидки.

20 ноября Кабмин Украины назвал главное условие для поставок газа из России.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина ведут переговоры по выплате «Газпромом» $3 млрд по арбитражу газом.

Отметим, что 27 ноября «Нафтогаз» заявил о победе » над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

25 ноября «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуть долг товаром.

18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!