Если в следующем году на Украине начнется политическая нестабильность, то действующий министр внутренних дел Аваков может стать неформальным главой государства. Об этом в эфире интернет-канала UkrLife заявил политолог Бортник.

«Если в системе возникнет кризис, Аваков может стать премьер-министром. Если протестная активность будет усиливаться, нестабильность уличная будет усиливаться, команда Гончарука, которая выглядит слабой сегодня, такой кисельной, будет не справляться с этими кризисами, которая есть, усилится роль силовиков и, прежде всего, Авакова. И тогда Аваков может стать премьер-министром или формальным премьер министром, или занять роль такого «серого кардинала» в системе – он и сейчас ее играет, но в следующем году эта роль может в значительной мере вырасти», – сказал эксперт.

Бортник подчеркнул, что в таком случае Аваков начнет контролировать практически весь силовой блок.

«Аваков действительно, в случае кризисного сценария – это свой центр влияния, может фактически возглавить нынешнюю власть при формальном сохранении президентства Зеленского. В силу своего опыта, связей и огромных ресурсов. Если возможна у нас какая-то авторитарная модель управления сегодня, то это может быть только Аваков. С точки зрения нынешних раскладов политических, его могут поддерживать олигархи, он имеет высокую легитимность извне и поэтому он способен стать таким себе генерал-губернатором Украины на должности премьера или даже не занимая этой должности», – заявил политолог.

Напомним, 13 декабря телеведущий Соловьев назвал Авакова реальным правителем Украины.

В тот же день сообщалось об обещании Авакова навести порядок в Донбассе силами украинской полиции.

Напомним, что 10 декабря Аваков рассказал о планах Киева по Донбассу, пообещав взять под контроль границу с Россией за два дня.

Отметим, что в тот же день президент России Владимир Путин сравнил с геноцидом переход донбасской границы под контроль ВСУ.

При этом ранее сам же Аваков рассказал об отказе Путина вернуть Киеву контроль над границей в Донбассе.

Добавим, что после нормандского саммита в Париже, куда Аваков приехал в составе украинской делегации, он заявил о якобы имевшем место нервном срыве помощника Путина Владислава Суркова во время нормандских переговоров.

11 декабря Сурков заявил, что Аваков не присутствовал на переговорах в рамках нормандского саммита. Сурков процитировал слова Авакова о том, что украинского министра «близко не подпустили» к переговорам. Также он заявил, что Аваков «активно допивал вино» после ужина лидеров нормандской четвёрки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!