Министр внутренних дел Украины Аваков заявил о готовности обеспечить безопасность в Донбассе силами Национальной полиции Украины, специальной полицейской миссии ОБСЕ и  при помощи представителей территориальных громад в «ОРДЛО», когда там в перспективе будут проходить местные выборы.

«Всем не нравится «формула Штайнмаейра», но в этой части она мне очень нравится. Мы исходим из того, что выборов не будет, пока не будут распущены все незаконные формирования. Выборы могут проходить только под украинским флагом, с ЦИК и всеми государственными органами Украины. С другой стороны, в Минских соглашениях записана «народная милиция», которой нигде не существует в нашем законодательном поле. И нужно этот вопрос как-то решать. Сейчас существует народная милиция ЛНР и народная милиция ДНР, но они же должны быть распущены. И мы опять ищем компромисс», — сказал он в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» в четверг вечером.

По словам Авакова, Украина готова, как только будет заключено дипломатами адекватное соглашение, своими полицейскими силами зайти в Донбасс и обеспечивать порядок.

«И идея была такова, что мы заходим своими полицейскими силами, например, патруль из пяти человек: два – из Национальной полиции Украины, один – из специальной полицейской миссии ОБСЕ, и два представителя территориальных громад, в которых проходят выборы», — указал он.

Напомним, что 10 декабря Аваков рассказал о планах Киева по Донбассу, пообещав взять под контроль границу с Россией за два дня.

Отметим, что в тот же день президент России Владимир Путин сравнил с геноцидом переход донбасской границы под контроль ВСУ.

При этом ранее сам же Аваков рассказал об отказе Путина вернуть Киеву контроль над границей в Донбассе.

Добавим, что после нормандского саммита в Париже, куда Аваков приехал в составе украинской делегации, он заявил о якобы имевшем место нервном срыве помощника Путина Владислава Суркова во время нормандских переговоров.

11 декабря Сурков заявил, что Аваков не присутствовал на переговорах в рамках нормандского саммита. Сурков процитировал слова Авакова о том, что украинского министра «близко не подпустили» к переговорам. Также он заявил, что Аваков «активно допивал вино» после ужина лидеров нормандской четвёрки.

««Померольчик», по его выражению. Так что не нужно верить словам человека, который не был на переговорах, да ещё к тому же и пьяного», — сказал Сурков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!