«Нафтогаз Украины» настаивает на переносе «точек передачи газа» на украинско-российскую границу,а также выступает за привлечение к их работе европейских компании, которые могли бы продавать российский газ и на Украине. Об этом в понедельник, 23 декабря, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко.

«К сожалению, не удалось этого достичь, потому что эта европейская компания пока отказалась, но мы ожидаем, что многие европейские компании, которые раньше получали газ от «Газпрома» в Словакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, будут получать газ на границе Украины и России и смогут потом этот газ продавать в том числе и на Украине по цене ниже, чем, соответственно, цена европейская, плюс стоимость транспортировки из Европы на Украину», — заявил он в эфире «Общественного ТВ».

Витренко также заявил о рисках отказа России от транзита газа после отзыва исков Украины к «Газпрому».

Ранее сегодня экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Ранее российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.

Напомним, что 21 декабря глава «Газпрома» Миллер раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.

Накануне представитель Москвы в переговорной группе по газу раскрыл детали договора по транзиту.

Также сообщалось, что Россия и Украина согласовали документ о транзите газа и урегулированию претензий.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что на подписание газового контракта с Россией уйдет не менее месяца.

МИД Украины выразил надежду на успешное согласование с Россией вопроса газового транзита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!